Go Back
Perfect Muffins Grundrezept Teig

Perfekte Muffins (Grundrezept)

Nutmeg & Pancakes
Das Grundrezept für perfekte, amerikanische Muffins. Die ideale Basis für leckere, fluffige und saftige Blueberry oder Chocolate Chip Muffins.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Frühstück, Muffins, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 230 kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech

Zutaten
  

  • 280 g Mehl Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 100 g Zucker
  • 50 g amerikanischen braunen Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 160 ml Milch Zimmertemperatur
  • 80 g Joghurt (mind. 3,5 % Fett) Zimmertemperatur
  • 50 g geschmolzene Butter, leicht abgekühlt Süßrahmbutter
  • 60 g Öl geschmacksneutral
  • 2 Eier Zimmertemperatur

Anleitungen
 

  • Alle nassen Zutaten auf Zimmertemperatur bringen: Milch und Joghurt kurz erwärmen (im Topf oder in der Mikrowelle), Butter vorsichtig schmelzen (im Topf oder in der Mikrowelle) und ein paar Minuten abkühlen lassen und die Eier ca. 1-2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen oder für ca. 5 Minuten in ein warmes Wasserbad legen
  • Den Ofen auf 180℃ vorheizen.
  • Das Muffinblech vorbereiten: entweder in jede Vertiefung ein Förmchen geben oder das gesamte Blech mit Backtrennspray einsprühen.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker.
  • Alle nassen Zutaten miteinander vermischen: Milch, Joghurt, geschmolzene Butter, Öl und Eier.
  • Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die nassen Zutaten mischen. Das geht am besten von Hand, mit einem großen Gummischaber oder einem großen Löffel. Es ist in Ordnung, wenn man am Ende noch ein paar Klumpen sieht.
  • Optional: Beeren, Chocolate Chips etc. unterheben.
  • In jedes Förmchen/jede Vertiefung die gleiche Menge Teig geben und zu ca. 3/4 füllen. Ich benutze dafür gerne einen Eisportionierer.
  • Das Muffinblech in die Mitte des Ofens auf den Rost stellen. 20-25 Minuten backen.
    Die Muffins sind fertig, wenn ihr ein Holzstäbchen in die Muffins steckt und kein Teig mehr daran hängen bleibt (Stäbchenprobe). Die Muffins sollten leicht gebräunt sein und sehr lecker riechen.
  • Das Muffinblech aus dem Ofen holen und die Muffins ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Gitter geben und fertig auskühlen lassen.

Notizen

  • Zutaten:
    • Mehl: Am besten werden die Muffins mit Mehl Type 550, da dies dem amerikanischen all-purpose flour entspricht und sie dadurch etwas griffiger werden. Ihr könnt sie auch mit Type 405 backen, dann werden die Muffins etwas feiner.
    • Backpulver: Da die Muffins gleich in den Ofen kommen, könnt ihr sowohl single-acting als auch double-acting baking powder/Backpulver verwenden.
    • Brauner Zucker: Am besten gelingt der Kuchen mit amerikanischem „Brown Sugar“. Alternativ könnt ihr auch den deutschen braunen Zucker nehmen, oder euren eigenen amerikanischen „Brown Sugar“ herstellen. Mehr Informationen über den Unterschied zwischen deutschem und amerikanischem braunen Zucker, sowie ein Rezept für selbstgemachten amerikanischen braunen Zucker, findet ihr hier.
    • Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren. Dafür pro Päckchen Vanillezucker 1 TL Vanilleextrakt + 1 TL/5 g Zucker, um die fehlende Süße auszugleichen.
    • Milch: Ich nehme zum Backen immer Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett.
    • Joghurt: Auch beim Joghurt nehme ich immer die Vollfettvariante mit mind. 3,5 % Fett.
    • Butter: Ich verwende beim Backen immer Süßrahmbutter. Mehr dazu hier.
    • Öl: Darauf achten, dass ihr ein geschmacksneutrales Öl nehmt, wie z.B. Sonnenblumenöl, raffiniertes Rapsöl oder Maiskeimöl.
    • Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
Keyword Grundrezept, Muffins