Alle nassen Zutaten auf Zimmertemperatur bringen: Milch und Joghurt kurz erwärmen (im Topf oder in der Mikrowelle), Butter vorsichtig schmelzen (im Topf oder in der Mikrowelle) und ein paar Minuten abkühlen lassen und die Eier ca. 1-2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen oder für ca. 5 Minuten in ein warmes Wasserbad legen
Den Ofen auf 180℃ vorheizen.
Das Muffinblech vorbereiten: entweder in jede Vertiefung ein Förmchen geben oder das gesamte Blech mit Backtrennspray einsprühen.
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker.
Alle nassen Zutaten miteinander vermischen: Milch, Joghurt, geschmolzene Butter, Öl und Eier.
Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die nassen Zutaten mischen. Das geht am besten von Hand, mit einem großen Gummischaber oder einem großen Löffel. Es ist in Ordnung, wenn man am Ende noch ein paar Klumpen sieht.
Optional: Beeren, Chocolate Chips etc. unterheben.
In jedes Förmchen/jede Vertiefung die gleiche Menge Teig geben und zu ca. 3/4 füllen. Ich benutze dafür gerne einen Eisportionierer.
Das Muffinblech in die Mitte des Ofens auf den Rost stellen. 20-25 Minuten backen.Die Muffins sind fertig, wenn ihr ein Holzstäbchen in die Muffins steckt und kein Teig mehr daran hängen bleibt (Stäbchenprobe). Die Muffins sollten leicht gebräunt sein und sehr lecker riechen. Das Muffinblech aus dem Ofen holen und die Muffins ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Gitter geben und fertig auskühlen lassen.