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Brown Sugar Pecan Pound Cake

Brown Sugar Pecan Pound Cake

Nutmeg & Pancakes
Ein Pekannuss-Gugelhupf mit braunem Zucker. Karamellig, nussig und perfekt für den Herbst!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 365 kcal

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform, groß

Zutaten
  

  • 225 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 225 g brauner Zucker siehe Notiz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Eier Zimmertemperatur
  • 190 g Mehl Type 550
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 120 ml Milch Zimmertemperatur
  • 45 g Pekannüsse

Anleitungen
 

  • Die Pekannüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze ohne Fett kurz rösten. Dabei mehrmals wenden. Danach abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 150 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit etwas flüssiger Butter einpinseln und mehlen, damit der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem braunen Zucker und dem Vanillezucker ca. 3 Minuten cremig schlagen, bis die Masse deutlich heller wird.
  • Währenddessen die trockenen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kurz vermischen: Mehl, Backpulver, Salz.
  • Nach und nach die zimmerwarmen Eier zur Butter-Zucker-Mischung geben und dazwischen immer kurz schlagen, bis das Ei komplett vermengt ist.
  • Nun die trockenen Zutaten aus Schritt 4 abwechselnd in drei Schritten mit der zimmerwarmen Milch zur Butter-Zucker-Eier-Masse geben und dazwischen immer nur kurz und langsam rühren, am besten von Hand und mit einem großen Gummischaber. Mit den trockenen Zutaten anfangen und aufhören.
  • Die gehackten Pekannüsse vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
  • Den Kuchen bei 150 °C Ober/Unterhitze in der Mitte des Ofens ca. 75 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen nach dem Backen mind. 1 Stunde in der Form abkühlen lassen, besser sogar komplett erkalten lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen. Der Kuchen geht beim Backen sehr auf und fällt beim Abkühlen dann wieder ein bisschen in sich zusammen, das ist normal.

Notizen

  • Zutaten:
    • Butter: Zum Backen verwende ich immer Süßrahmbutter, mehr dazu hier. Die Butter muss Zimmertemperatur haben (ca. 18-19 °C). Am besten, ihr nehmt die Butter ca. 2 h vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Wenn es schneller gehen muss, könnt ihr die Butter in kleine Stücke schneiden und auf einen Teller legen. Dann sollte die Butter – je nach Dicke der Scheiben – nach ca. 10-15 Minuten Zimmertemperatur haben.
    • Brauner Zucker: Am besten gelingt der Kuchen mit amerikanischem „Light Brown Sugar“. Alternativ könnt ihr auch „Dark Brown Sugar" nehmen. Im Prinzip geht auch der deutsche braune Zucker, aber bevor ihr das macht, würde ich lieber einen eigenen "Light Brown Sugar" herstellen. Mehr Informationen zum Unterschied zwischen amerikanischem und deutschem braunen Zucker, sowie da Rezept für selbstgemachten Brown Sugar, findet ihr hier.
    • Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen. Darauf achten, dass sie Zimmertemperatur haben. Kommen eure Eier direkt aus dem Kühlschrank, legt sie einfach ein paar Minuten in heißes Wasser.
    • Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren. 1 Päckchen Vanillezucker entspricht 1 TL Vanilleextrakt.
    • Mehl: Ich habe den Kuchen schon mit Weizenmehl Type 405 und 550 gebacken. Da es ein amerikanisches Rezept ist, das ursprünglich all-purpose flour verwendet, würde ich generell eher zu Type 550 tendieren. Mehr dazu hier.
    • Backpulver: Ihr könnt entweder „single-acting“ oder „double-acting“ Backpulver verwenden. Mehr über den Unterschied hier.
    • Milch: Ich habe Vollmich mit 3,5 % Fett verwendet.
    • Pekannüsse: Am besten schmeckt der Kuchen, wenn ihr die Pekannüsse vor dem Unterheben kurz röstet. Dafür einfach die Pekannüsse bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne ohne Fett (das ist sehr wichtig!) für ein paar Minuten rösten und öfters wenden. Danach kurz abkühlen lassen.
Keyword brauner Zucker, Pekannüsse