Easy French Toast Casserole
Nutmeg & Pancakes
Ein Rezept für eine einfache, schnell zubereitete und etwas kalorienärmere, amerikanische French Toast Casserole aus dem Ofen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 450 kcal
- 450 g altes Weißbrot
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 30 g (brauner) Zucker
- 1/2 Pk. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/8 TL Muskatnuss
- 1/8 TL Salz
- 50 g Pekannüsse
Das alte Weißbrot in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine große Auflaufform (mind. 20x30 cm) mit Butter oder Öl fetten.
In einer Schüssel Eier, braunen Zucker, Vanillezucker, Milch, Zimt und Salz miteinander verrühren.
Die Milch-Ei-Mischung über die Brotwürfel geben und alles gut miteinander vermengen. In die Auflaufform geben, abdecken und für ein paar Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Die Auflaufform aus dem Kühlschrank holen und die gehackten Pekannüsse darauf verteilen.
Den Ofen vorheizen: 175℃ (Ober-/Unterhitze).Die French Toast Casserole in der Mitte des Ofens für 35-45 Minuten backen.Der Auflauf ist fertig, wenn die oberen Brotstücke und die Pekannüsse gebräunt und leicht kross sind.
- Zutaten:
- Weißbrot: Am besten wird der Auflauf mit 2-3 Tage altem (!) Hefezopf, ihr könnt alternativ aber auch altes Toastbrot oder jedes andere weiße Brot nehmen. Wichtig ist, dass das Brot alt bzw. trocken ist.
- Eier: Ich habe Eier der Größe L verwendet.
- Brauner Zucker: Wenn ihr keinen amerikanischen braunen Zucker habt, könnt ihr bei diese Rezept auch jeden anderen Zucker (weißen, deutschen, etc.) nehmen. Oder ihr mischt euch euren amerikanischen braunen Zucker ganz einfach selbst.
- Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren.
- Zimt: Für "echt amerikanischen" Zimtgeschmack empfehle ich die Verwendung von Cassia-Zimt an Stelle von Ceylon-Zimt. Wer viel Zimt konsumiert oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Cumaringehalt achten muss, sollte lieber auf Ceylon-Zimt oder Zimtblüten zurückgreifen. Mehr dazu hier.
- Pekannüsse: Ihr könnt alternativ auch Walnüsse (oder andere Nüsse) nehmen.
Keyword Auflauf, Casserole, Resteverwertung