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Good Morning Muffins

Good Morning Muffins

Nutmeg & Pancakes
Gesunde, nahrhafte und vor allem leckere Vollkornmuffins voller aromatischer Zutaten. Ideal zum Frühstück!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 200 kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech

Zutaten
  

  • 200 g Vollkornmehl
  • 40 g Hafer- oder Weizenkleie ca. 4 EL
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt Cassia-Zimt, siehe Notiz
  • 1/8 TL Salz
  • 2 Eier
  • 80 g Öl
  • 90 g amerikanischer brauner Zucker siehe Notiz
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Ahornsirup ca. 4 EL
  • 50 g Apfelmus ca. 4 EL
  • 120 g reife, zermatschte Banane entspricht ca. 1 Banane

Toppings

  • 30 g Pekannüsse, gehackt
  • Haferflocken, Sonnenblumenkerne optional
  • etwas (brauner) Zucker optional

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    12 Papierförmchen in ein Muffinblech geben (oder alternativ das Muffinblech fetten).
  • Die Banane auf einem Teller mit einer Gabel gut zerdrücken.
    Pekannüsse hacken.
  • Alle trockenen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Löffel kurz vermischen: Vollkornmehl, Kleie, Backpulver, Natron, Zimt und Salz.
  • Alle nassen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut miteinander vermischen: Eier, Öl, brauner Zucker, Vanillezucker, Ahornsirup, Apfelmus und zermatschte Banane.
  • Nun die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und alles kurz mit einem Löffel miteinander vermengen. Nicht zu stark rühren, sonst werden die Muffins gummig.
  • Den fertigen Teig in die vorbereiteten Muffinsförmchen füllen, so dass die Förmchen zu maximal 2/3 gefüllt sind.
    Die gehackten Pekannüsse auf den Muffins verteilen.
    Wer mag, kann auch noch Haferflocken, Sonnenblumenkerne und etwas Zucker auf die Muffins geben.
  • Auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Notizen

  • Zutaten:
    • Hafer- oder Weizenkleie: Das Originalrezept nimmt Weizenkleie (engl. bran). Ich backe die Muffins immer mit Haferkleie. Beides funktioniert!
    • Backpulver: Bei diesem Rezept könnt ihr je nach Belieben deutsches single-acting oder amerikanisches double-acting baking powder nehmen.
    • Zimt: Für amerikanischen Zimtgeschmack empfehle ich die Verwendung von Cassia-Zimt. Wer viel Zimt konsumiert oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Cumaringehalt achten muss, sollte lieber auf Ceylon-Zimt oder Zimtblüten zurückgreifen. Mehr dazu hier
    • Öl: Hier eignet sich ein geschmacksneutrales Öl wie z.B. Sonnenblumenöl, (raffiniertes) Rapsöl oder Maiskeimöl.
    • amerikanischer brauner Zucker: Am besten werden die Muffins mit amerikanischem braunem Zucker (engl. soft brown sugar). Falls ihr keinen amerikanischen braunen Zucker zu Hause habt, könnt ihr ihn euch ganz einfach selber machen. Das Rezept und weitere Infos findet ihr hier.
Keyword Muffins, Pekannüsse, Vollkornmehl