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Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Nutmeg & Pancakes
Ein schnelles und flexibles Grundrezept für amerikanische Muffins.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück, Muffins, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 200 kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech

Zutaten
  

  • 280 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2,5 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 ml Milch, Buttermilch oder Joghurt
  • 90 ml Öl
  • 2 Eier

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180℃ Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Air Fryer) vorheizen.
  • Das Muffinblech vorbereiten: entweder in jede Vertiefung ein Förmchen geben oder das gesamte Blech mit Backtrennspray einsprühen.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker.
  • Alle nassen Zutaten miteinander vermischen: Milch (bzw. Buttermilch oder Joghurt), Öl und Eier.
  • Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die nassen Zutaten mischen. Das geht am besten von Hand, mit einem großen Gummischaber oder einem großen Löffel. Es ist in Ordnung, wenn man am Ende noch ein paar Klumpen sieht.
  • Optional: Beeren, Chocolate Chips etc. unterheben.
  • In jedes Förmchen/jede Vertiefung die gleiche Menge Teig geben und zu ca. 3/4 füllen. Ich benutze dafür gerne einen Eisportionierer.
  • Das Muffinblech in die Mitte des Ofens auf den Rost stellen. 20-25 Minuten backen.
    Die Muffins sind fertig, wenn ihr ein Holzstäbchen in die Muffins steckt und kein Teig mehr daran hängen bleibt (Stäbchenprobe). Die Muffins sollten leicht gebräunt sein und sehr lecker riechen.
  • Das Muffinblech aus dem Ofen holen und die Muffins ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Gitter geben und fertig auskühlen lassen.

Notizen

  • Zutaten:
    • Mehl: Am besten werden die Muffins mit Mehl Type 550, da dies dem amerikanischen all-purpose flour entspricht und sie dadurch etwas griffiger werden. Ihr könnt sie auch mit Type 405 backen, dann werden die Muffins etwas feiner. Dinkelmehl funktioniert auch.
    • Backpulver: Da die Muffins gleich in den Ofen kommen, könnt ihr sowohl single-acting als auch double-acting baking powder/Backpulver verwenden.
    • Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren. Dafür pro Päckchen Vanillezucker 1 TL Vanilleextrakt + 1 TL/5 g Zucker, um die fehlende Süße auszugleichen.
    • Milch: Ich nehme zum Backen immer Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett.
    • Buttermilch: Für die Buttermilch am besten eine "frische Buttermilch" nehmen.
    • Joghurt: Auch beim Joghurt nehme ich immer die Vollfettvariante mit mind. 3,5 % Fett.
    • Öl: Darauf achten, dass ihr ein geschmacksneutrales Öl nehmt, wie z.B. Sonnenblumenöl, raffiniertes Rapsöl oder Maiskeimöl.
    • Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
Keyword einfach, Grundrezept, Muffins