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Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Basic Muffins, die lecker schmecken und in wenige Minuten zusammengerührt sind! Das ist mein Grundrezept für echt amerikanische Muffins, wenn’s mal schnell gehen muss. Ihr könnt sie je nach Geschmack mit Blaubeeren, Schokolade oder weiteren Zutaten ergänzen.

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Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Inhalt

Was sind Muffins?

Muffins sind kleine Küchlein, die in den USA gerne zum Frühstück gegessen werden. Deswegen sind sie nicht ganz so süß, wie man das von amerikanischen Kuchen sonst vielleicht gewohnt ist. Nichtsdestotrotz sind sie super lecker und vor allem sehr wandelbar. Bestimmt habt ihr auch schon mal einen Blueberry Muffin oder einen Chocolate Chip Muffin gegessen, oder?

 

Tipp: Wenn ihr mehr über Muffins und den Unterschied zu Cupcakes lesen wollt, schaut euch gerne auch mein etwas aufwändigeres Rezept für Perfekte Muffins (Grundrezept) an. 

Basic Muffins – ein schnelles Rezept!

Hier soll es heute aber um ein Rezept für schnell gemachte Basic Muffins gehen. Mit nur wenigen Grundzutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat, lassen sich mit diesem Rezept in wenigen Minuten 12 fluffig-leckere Muffins zusammenrühren. Ihr habt sogar die Wahl, ob ihr die Muffins mit Milch, Buttermilch oder Joghurt machen wollt. Alle drei Milchprodukte haben ihre Vorteile und eins davon habt ihr bestimmt in eurem Kühlschrank stehen! 

 

Somit sind es die idealen Muffins für den Kindergeburtstag, wenn sich mal wieder spontan Besuch ankündigt oder wenn ihr einfach Lust auf ein paar schnelle Muffins habt. 

 

Alles was ihr an Utensilien braucht sind zwei Schüsseln, ein Schneebesen, ein Muffinblech und natürlich einen Ofen. Wobei es ein Air Fryer auch tut! 

Basic vs. perfekte Muffins

Basic Muffins vs. Perfekte Muffins

Der Unterschied zwischen meinen Basic Muffins und meinen perfekten Muffins liegt in der Zubereitung, im Geschmack und ein bisschen auch im Aussehen und Struktur. Lecker sind sie auf jeden Fall beide! Je nachdem was ich gerade brauche, backe ich mal das eine, mal das andere Rezept. Die genauen Unterschiede sind:

 

Zubereitung:

  • Die Basic Muffins sind schnell zusammengerührt und bestehen nur aus Grundzutaten, die eigentlich immer im Vorratsschrank sind. Ihr müsst also nicht erst noch einkaufen gehen, braucht keinen Mixer, und könnt die Muffins in ein paar Minuten mit Zutaten direkt aus dem Kühlschrank zubereiten. Ideal, wenn es schnell gehen muss!
  • Die perfekten Muffins sind etwas zeitaufwändiger. Ihr braucht deutlich mehr Zutaten (wie z.B. amerikanischen braunen Zucker), einige davon müssen Zimmertemperatur haben und es gibt ein paar Arbeitsschritte, die etwas mehr Zeit beanspruchen (wie z.B. Butter schmelzen). Dieses Rezept ist also eher was fürs Wochenende, oder wenn ihr das Muffinbacken mal wieder richtig zelebrieren wollt.
 

Geschmack:

  • Die Basic Muffins schmecken sehr saftig und angenehm süß (Milch) bis säuerlich (Buttermilch, Joghurt).
  • Die perfekten Muffins sind auch schön saftig, schmecken aber insgesamt deutlich komplexer und aromatischer.
 

Aussehen:

  • Die Basic Muffins sind schön hoch aufgegangen und insgesamt etwas heller.
  • Die perfekten Muffins sind genauso hoch aufgegangen, sind aber insgesamt etwas gebräunter (wegen der unterschiedlichen Zutaten). 
 

Konsistenz:

  • Die Basic Muffins sind sehr saftig und, je nachdem welches Milchprodukt ihr verwendet, fein (Milch), zart (Buttermilch) bis leicht griffig (Joghurt).
  • Die perfekten Muffins sind saftig und, dank Milch und Joghurt, sowohl fein als auch ein bisschen griffig.
 
Ihr seht, einen „Gewinner“ gibt es nicht. Beide haben ihre Vor- und Nachteile. Entscheidet einfach, wonach euch gerade mehr ist! Falsch liegen könnt ihr mit keinem Rezept. Und vielleicht inspirieren euch meine Vergleichsbilder ja noch ein bisschen… Links seht ihr die perfekten Muffins, rechts die Basic Muffins.
Basic vs. perfekte Muffins Aussehen
Basic vs. perfekte Muffins Struktur

Zutaten für Basic Muffins

  • Mehl: Das Mehl ist die Basis der Muffins. Da es ein Rezept für amerikanische Muffins ist, nehme ich hier am liebsten Mehl Type 550 (in Anlehnung an das amerikanische all-purpose flour). Die Muffins funktionieren aber auch mit Type 405 (dann werden sie etwas feiner und kuchiger) oder mit Dinkelmehl.
  • Backpulver: Das Backtriebmittel der Wahl ist bei Muffins ganz normales Backpulver. Es sorgt dafür, dass die Muffins schön aufgehen und locker werden.
  • Salz: Eine Prise Salz für das gewisse Etwas beim Geschmack.
  • Zucker: Zucker macht die Basic Muffins nicht nur süß, sondern gibt auch Struktur und sorgt nicht zuletzt dafür, dass die Muffins schön saftig und aromatisch werden.
  • Vanillezucker: Die Vanille rundet den Geschmack des Zuckers perfekt ab.
  • Milch, Buttermilch oder Joghurt: Alle drei Flüssigkeiten machen eure Basic Muffins saftig und geben Struktur. Mit Milch und Buttermilch werden eure Muffins fein bzw. zart. Mit Joghurt werden sie etwas griffiger und der etwas festere Teig ist die ideale Basis für weiteres Obst, Nüsse, etc. Durch die Säure in Buttermilch und Joghurt werden die Muffins zudem etwas säuerlicher im Geschmack. Die genauen Unterschiede zwischen Milch, Buttermilch und Joghurt könnt ihr in meinem Bake-off nachlesen!
  • Öl: Das Öl macht eure Muffins schön saftig, zart und länger haltbar. Außerdem ist Fett ein wichtiger Geschmacksträger! Achtet darauf, ein geschmacksneutrales Öl zu nehmen, wie Sonnenblumenöl, raffiniertes Rapsöl oder Maiskeimöl.
  • Eier: Eier geben Geschmack, Struktur, Geschmeidigkeit und sorgen dafür, dass der Teig gut zusammenhält.

Zubereitungstipps für Basic Muffins 

Für meine Basic Muffins gelten an sich die gleichen Zubereitungstipps wie für meine Perfekten Muffins (mein etwas aufwändigeres Rezept für extra saftige und aromatische Muffins). Manchmal muss es aber schnell gehen, daher habe ich mich hier auf die wichtigsten Do’s and Dont’s konzentiert:

 

  1. Zuerst alle trockenen und nassen Zutaten separat miteinander vermischen. Diese Methode nennt sich die „Muffinmethode“. Das heißt, ihr vermischt erst in einer Schüssel alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver, Zucker und Salz. Und in einer separaten Schüssel dann die nassen Zutaten, also Milch/Joghurt, Öl und die Eier. 
  2. Danach die nassen und trockenen Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Dabei nicht wie wild rühren (oder gar den Mixer anwerfen), sondern vorsichtig von Hand mit einem großen Gummischaber (oder einfach einem Löffel) die Zutaten miteinander vermengen. Es ist in Ordnung, wenn noch ein paar wenige Klumpen zu sehen sind. 
  3. Die Muffinförmchen zu mindestens 3/4 mit Teig füllen. Nur so garantiert ihr, dass eure Muffins einen schönen „Muffinstop“ bekommen, also eine schöne hohe Kuppel. 
 
Für weitere Tipps schaut euch gerne meinen Artikel für Perfekte Muffins an.
Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Add-Ins: Mit was kann ich die Basic Muffins ergänzen?

Eurer Kreativität ist bei diesem Rezept keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt zum Beispiel verschiedene Obstsorten, Nüsse, Schokolade, Gewürze oder Extrakte hinzufügen. Wenn ihr wollt, könnt ihr auch die Milch durch eine andere Flüssigkeit, wie zum Beispiel Orangensaft ersetzen. Oder ihr nehmt statt normalem Joghurt Vanille- oder Erdbeerjoghurt.

 

Probiert einfach aus, was euch schmeckt, und lasst mich gerne in den Kommentaren wissen, was am besten funktioniert hat!

 

Anbei ein paar Vorschläge:

  • Blueberry/Raspberry Muffins: Am Ende 150-200 g frische oder gefrorene Beeren unterheben.
  • Chocolate Chip Muffins: Am Ende 100-150 g Chocolate Chips unterheben.
  • Lemon Poppy Seed Muffins: 1 EL Mohn  und 1 TL abgeriebene Zitronenschale unter die trockenen Zutaten mischen. 1/2 TL Zitronenaroma unter die nassen Zutaten mischen.
  • Apple Cinnamon Muffins: 1 TL Zimt unter die trockenen Zutaten mischen. Am Ende 150 g in Stücke geschnittenen Apfel unterheben.
  • Cranberry Orange Muffins: Die Hälfte der Milch durch Orangensaft ersetzen, zusätzlich 1 TL abgeriebene Orangenschale unter die trockenen Zutaten mischen. Am Ende 150 g frische Cranberries unterheben. 

Questions & Answers

Ihr könnt die Muffins ca. 3 Tage bei Zimmertemperatur luftdicht verschlossen lagern. Im Kühlschrank halten sie sich ca. 5 Tage.

Ja, das halbe Rezept ergibt ca. 6 Muffins. Dafür einfach von allen Zutaten die Hälfte nehmen und genauso lange backen.

Ja. Das Rezept ergibt ca. 24 Minimuffins. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 10-12 Minuten.

Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Basic Muffins (schnelles Grundrezept)

Nutmeg & Pancakes
Ein schnelles und flexibles Grundrezept für amerikanische Muffins.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück, Muffins, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 200 kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech

Zutaten
  

  • 280 g Mehl Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 2,5 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 ml Milch, Buttermilch oder Joghurt
  • 90 ml Öl
  • 2 Eier

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180℃ vorheizen.
  • Das Muffinblech vorbereiten: entweder in jede Vertiefung ein Förmchen geben oder das gesamte Blech mit Backtrennspray einsprühen.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker.
  • Alle nassen Zutaten miteinander vermischen: Milch (bzw. Buttermilch oder Joghurt), Öl und Eier.
  • Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die nassen Zutaten mischen. Das geht am besten von Hand, mit einem großen Gummischaber oder einem großen Löffel. Es ist in Ordnung, wenn man am Ende noch ein paar Klumpen sieht.
  • Optional: Beeren, Chocolate Chips etc. unterheben.
  • In jedes Förmchen/jede Vertiefung die gleiche Menge Teig geben und zu ca. 3/4 füllen. Ich benutze dafür gerne einen Eisportionierer.
  • Das Muffinblech in die Mitte des Ofens auf den Rost stellen. 20-25 Minuten backen.
    Die Muffins sind fertig, wenn ihr ein Holzstäbchen in die Muffins steckt und kein Teig mehr daran hängen bleibt (Stäbchenprobe). Die Muffins sollten leicht gebräunt sein und sehr lecker riechen.
  • Das Muffinblech aus dem Ofen holen und die Muffins ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Gitter geben und fertig auskühlen lassen.

Notizen

  • Zutaten:
    • Mehl: Am besten werden die Muffins mit Mehl Type 550, da dies dem amerikanischen all-purpose flour entspricht und sie dadurch etwas griffiger werden. Ihr könnt sie auch mit Type 405 backen, dann werden die Muffins etwas feiner. Dinkelmehl funktioniert auch.
    • Backpulver: Da die Muffins gleich in den Ofen kommen, könnt ihr sowohl single-acting als auch double-acting baking powder/Backpulver verwenden.
    • Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren. Dafür pro Päckchen Vanillezucker 1 TL Vanilleextrakt + 1 TL/5 g Zucker, um die fehlende Süße auszugleichen.
    • Milch: Ich nehme zum Backen immer Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett.
    • Buttermilch: Für die Buttermilch am besten eine "frische Buttermilch" nehmen.
    • Joghurt: Auch beim Joghurt nehme ich immer die Vollfettvariante mit mind. 3,5 % Fett.
    • Öl: Darauf achten, dass ihr ein geschmacksneutrales Öl nehmt, wie z.B. Sonnenblumenöl, raffiniertes Rapsöl oder Maiskeimöl.
    • Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
Keyword einfach, Grundrezept, Muffins
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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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