Wenn ihr auf der Suche seid, nach einem super saftigen und aromatisch-süßen Pumpkin Spice Bread, dann habt ihr es hiermit gefunden. Probiert es aus, wenn ihr Lust habt auf einen typisch amerikanischen, herbstlichen Kuchen.
Inhalt
Was ist ein Pumpkin Spice Bread?
Mein Pumpkin Spice Bread ist ein sogenanntes Quick Bread, und es ist nicht nur super lecker, sondern – wie der Name schon sagt – auch wirklich schnell und einfach zubereitet. (Vorausgesetzt ihr habt das Kürbispüree schon vorbereitet oder verwendet ein gekauftes.) Dank dem Kürbis (und der relativ hohen Fettmenge…) ist es herrlich saftig und die verwendeten Gewürze sorgen für einen unverwechselbaren, herbstlichen Geschmack.
Ihr könnt alle Zutaten ganz schnell mit einem Schneebesen zusammenrühren und das „Brot“ dann direkt in den Ofen schieben. Daher kommt übrigens auch tatsächlich der Name: ein Brot (engl. bread), das besonders schnell (engl. quick) und ohne Gehzeit (da keine Hefe verwendet wird) zubereitet werden kann. Allerdings haben die heutigen Quick Bread-Rezepte mit ihren teils sehr hohen Zuckergehalten nicht mehr viel gemein mit einem Brot im eigentlichen Sinne und sind eher als Kuchen anzusehen.
Ich weiß noch, wann ich diesen Kuchen das erste Mal gebacken habe: Das war vor ca. 5 Jahren, als ich auf der Suche nach einem Pumpkin Spice Bread war, das genauso saftig und aromatisch schmeckt, wie ich das aus meinen USA-Aufenthalten gewohnt war. Als ich dann den ersten Bissen von diesem Pumpkin Spice Bread genommen habe, wusste ich sofort: that’s the one!
Das Originalrezept
Das Rezept von damals war von der amerikanischen Seite Taste of Home. Später habe ich es aber auch noch auf AllRecipes (als Downeast Maine Pumpkin Bread) und beim Food Network (The Best Pumpkin Bread) gefunden. Es scheint also ein bekanntes und sehr beliebtes Rezept zu sein.
Ich weiß noch, dass ich es zuerst komisch fand, Wasser in einen Teig zu geben. Milch kennt man ja, aber Wasser? Aus irgend einem Grund ist allerdings genau diese Kombination aus Wasser, Kürbis und Gewürzen die perfekte Mischung für ein unvergleichlich saftiges Geschmacks- und Konsistenzerlebnis.
Ich bin daher froh, dass ich mich vor 5 Jahren strikt ans Rezept gehalten habe. Somit mein Tipp für euch: Ändert nichts an den Zutaten, reduziert nicht den Zucker, ersetzt nicht das Mehl und nehmt wirklich nur Wasser!
Pumpkin Spice-Gewürz
Damit ihr das Rezept in Deutschland ganz einfach nachbacken könnt, habe ich ein paar allgemeine Anpassungen vorgenommen sowie die Gewürzmengen etwas angepasst.
Generell könnt ihr mit den Gewürzen aber ganz frei spielen. Wenn ihr es eher milder mögt, reduziert die Gewürze ein bisschen, wenn ihr es gerne würzig habt, dann gebt ein bisschen mehr dazu (wobei die angegebenen Mengen schon recht „würzig“ sind…).
Vielleicht habt ihr ja auch eine Lieblings-Pumpkin-Spice-Mischung, dann verwendet gerne diese!
Kürbispüree
Für dieses Rezept könnt ihr entweder selbstgemachtes Kürbispüree verwenden, oder ihr kauft ein fertiges aus dem Supermarkt. Gerade zur Herbstzeit findet man das auch bei uns in Deutschland immer öfter!
Ich verwende eigentlich für all meine Kürbisrezepte (wie die Pumpkin Spice Pancakes) immer selbstgemachtes Püree. Einerseits ist es günstiger, andererseits schmeckt es noch dazu deutlich besser. Ich finde selbstgemachtes Kürbispüree einfach viel leckerer und aromatischer!
Mein Rezept für selbstgemachtes Kürbispüree findet ihr hier.
Zutaten
- Mehl: Die Basis des Pumpkin Spice Breads ist ganz normales Weizenmehl. Am amerikanischsten wird der Kuchen mit Mehl Type 550, da dies dem amerikanischen all-purpose flour am ähnlichsten ist.
- Backpulver und Natron: Damit der Kuchen schön fluffig aufgeht, braucht ihr Backpulver und Natron. Es spielt dabei keine Rolle, ob ihr die deutschen oder amerikanischen Produkte verwendet.
- Salz: Eine Prise Salz als Kontrast zur Süße des Kuchens ist ein Muss.
- Gewürze: Bei diesem Kuchen braucht ihr eine Menge herbstlicher Gewürze, und zwar Zimt, Muskatnuss, Nelke, Piment und Ingwer. Alternativ könnt ihr auch einfach ein fertiges Pumpkin Spice-Gewürz nehmen – das gibt es immer häufiger zur Herbstzeit auch in deutschen Supermärkten zu kaufen.
- Zucker: Damit der Kuchen richtig schön saftig und aromatisch wird, braucht es eine etwas größere Menge Zucker… (aber es ist, wie gesagt, auch mehr ein Kuchen als ein Brot). Wer es gerne karamellig mag, kann die Hälfte des Zuckers durch amerikanischen braunen Zucker ersetzen.
- Vanillezucker: Ihr könnt, je nach Belieben, deutschen Vanillezucker oder amerikanisches Vanilleextrakt verwenden.
- Öl: Ein weiterer Grund, warum dieser Kuchen so schön saftig ist, ist die relativ hohe Fettmenge. Daher rate ich, ein hochwertiges geschmacksneutrales Speiseöl zu verwenden, wie z.B. Maiskeimöl oder (unraffiniertes) Rapsöl.
- Eier: Damit der Kuchen gut zusammenhält benötigt ihr zwei Eier. Ich verwende immer Eier der Größe L.
- Kürbispüree: selbstgemachtes oder gekauftes Kürbispüree gibt dem Pumpkin Spice Bread eine erdige Note – und natürlich seinen Namen!
- Wasser: Für die richtige Konsistenz benötigt ihr am Ende noch eine kleine Menge ganz normales, stilles (Leitungs-)Wasser. Bitte nicht durch Milch ersetzen.
Zubereitung
- Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vor.
- Dann fettet ihr eine 20 cm Kastenform mit etwas flüssiger Butter ein und mehlt sie danach noch zusätzlich, damit der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht. Alternativ könnt ihr die Form auch mit Backpapier auslegen.
- Dann gebt ihr alle trockenen Zutaten in eine kleine Schüssel und vermischt sie kurz mit einem Schneebesen: Mehl, Natron, Backpulver, Salz und die Gewürze.
- Dann in einer separaten Schüssel alle nassen Zutaten, außer dem Wasser, gut miteinander vermischen: Zucker, Vanillezucker, Öl, Eier und Kürbispüree.
- Dann abwechselnd die trockenen Zutaten und das Wasser zu den nassen Zutaten geben. Dazwischen den Teig immer nur kurz mit einem Teigschaber vermengen – nicht rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen bei 175 °C Ober/Unterhitze für ca. 55-65 Minuten backen. Sobald der Kuchen gut zu duften anfängt, rate ich, eine Stäbchenprobe zu machen. Bleibt nichts mehr am Stäbchen hängen, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen nach dem Backen noch mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Questions & Answers
Das Pumpkin Spice Bread ist bei Zimmertemperatur in einer luftdicht verschlossenen Dose circa. 3 bis 4 Tage haltbar. Im Kühlschrank hält es bis zu 1 Woche.
Am besten schmeckt es finde ich am 2. Tag, wenn die Gewürze schön durchgezogen sind.
Ja, das geht sogar sehr gut. Die Menge reicht für ca. 12 Muffins und die Backzeit verringert sich auf ca. 20-25 Minuten.
Für den optimalen Geschmack empfehle ich es, weder Zucker noch Öl zu reduzieren. Manchmal ist es aber nötig, etwas auf den Zucker- und/oder Fettgehalt zu achten. Daher hier meine Empfehlungen:
- Zucker: Der Zuckergehalt kann auf ca. 200 g reduziert werden.
- Öl: Statt 100 ml Öl können auch 50 ml Öl und 50 g Apfelmus verwendet werden.
Probiert es doch mal mit einem leckeren Maple Frosting: Dafür einfach 125 g Puderzucker mit ca. 50-60 ml Ahornsirup und einer Prise Salz mischen und direkt über den abgekühlten Kuchen geben.
Pumpkin Spice Bread
Nutmeg & PancakesKochutensilien
- 1 Kastenform, 20 cm
Zutaten
- 220 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL Nelken
- 1/4 TL Piment
- 1/8 TL Ingwer
- 300 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 100 ml Öl
- 2 Eier
- 200 g Kürbispüree siehe Notiz
- 80 ml Wasser
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.Eine 20 cm Kastenform mit etwas flüssiger Butter einpinseln und danach mehlen, damit der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht. Alternativ mit Backpapier auslegen.
- Alle trockenen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kurz vermischen: Mehl, Natron, Backpulver, Salz und die Gewürze.
- Alle nassen Zutaten, außer das Wasser, in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen: Zucker, Vanillezucker, Öl, Eier und Kürbispüree.
- Dann abwechselnd die trockenen Zutaten und das Wasser zu den nassen Zutaten geben. Dazwischen den Teig immer nur kurz mit einem Teigschaber vermengen - nicht rühren.
- Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Kuchen bei 175 °C Ober/Unterhitze ca. 55-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen nach dem Backen mind. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Notizen
- Zutaten:
- Mehl: Ich habe den Kuchen schon mit Weizenmehl Type 405 und 550 gebacken. Am amerikanischsten wird er allerdings auf Grund der hohen Ähnlichkeit zu all-purpose flour mit Type 550. Mehr dazu hier.
- Backpulver: Bei diesem Rezept könnt ihr je nach Belieben deutsches single-acting oder amerikanisches double-acting baking powder nehmen.
- Gewürze: Anstelle der einzelnen Gewürze könnt ihr auch gerne 1,5 TL eines fertigen Pumpkin Spice-Gewürzes eurer Wahl nehmen.
- Zucker: Wer es gerne karamelliger mag, kann die Hälfte des Zuckers durch amerikanischen braunen Zucker ersetzen oder 1-2 TL Melasse zu den nassen Zutaten dazugeben.
- Öl: Hier eignet sich ein geschmacksneutrales Öl wie z.B. Sonnenblumenöl, (raffiniertes) Rapsöl oder Maiskeimöl.
- Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen. Ihr könnt sie direkt aus dem Kühlschrank nehmen (sie müssen keine Zimmertemperatur haben).
- Kürbispüree: Ihr könnt entweder gekauftes oder selbstgemachtes Kürbispüree verwenden.
- Wasser: Ich habe ganz normales Leitungswasser genommen.