Nutmeg & Pancakes

Pumpkin Spice Bread (amerikanischer Kürbiskuchen)

Das ist das beste Pumpkin Spice Bread, das ihr finden könnt! Es ist saftig, süß und, Dank herbstlicher Gewürze, auch richtig würzig-aromatisch. 

Pumpkin Spice Bread

Table of Contents

Quick & Easy Pumpkin Spice Bread

Dieses Quick Bread ist nicht nur lecker, sondern – wie der Name schon sagt – auch wirklich schnell und einfach zubereitet.  (Vorausgesetzt ihr habt das Kürbispüree schon vorbereitet, oder verwendet gekauftes.)

 

Ihr könnt alle Zutaten ganz schnell mit einem Schneebesen zusammenrühren und den Kuchen dann direkt in den Ofen schieben. Daher kommt übrigens auch tatsächlich der Name: ein Brot (engl. bread), das besonders schnell (engl. quick) und ohne Gehzeit zubereitet werden kann. Allerdings haben die heutigen Quick Bread-Rezepte mit ihren teils sehr hohen Zuckergehalten nicht mehr viel gemein mit einem Brot im eigentlichen Sinne….

 

Ich weiß noch, wann ich diesen Kuchen das erste Mal gebacken habe: Das war vor ca. 5 Jahren, als ich auf der Suche nach einem Pumpkin Spice Bread war, das genauso saftig und aromatisch schmeckt, wie ich das aus meinen USA-Aufenthalten gewohnt war. Als ich dann den ersten Bissen von diesem Pumpkin Spice Bread genommen habe, wusste ich sofort: that’s the one!

Taste of USA

Das Rezept von damals war von der amerikanischen Seite Taste of Home. Später habe ich es aber auch noch auf AllRecipes (als Downeast Maine Pumpkin Bread) und beim Food Network (The Best Pumpkin Bread) gefunden. Es scheint also ein bekanntes und sehr beliebtes Rezept zu sein.

 

Ich weiß noch, dass ich es komisch fand, Wasser in einen Teig zu geben. Milch, okay, aber Wasser? Aber aus irgend einem Grund ist genau diese Kombination aus Wasser, Kürbis und Gewürzen die perfekte Mischung für ein unvergleichliches Geschmacks- und Konsistenzerlebnis.

 

Ich bin daher froh, dass ich mich vor 5 Jahren (ausnahmsweise…) mal strikt ans Rezept gehalten habe. Somit mein Tipp für euch: Ändert nichts an den Zutaten, reduziert nicht den Zucker, ersetzt nicht das Mehl und nehmt wirklich nur Wasser!

Amerikanisches Kürbisbrot

Pumpkin Spice

Damit ihr das Rezept in Deutschland ganz einfach nachbacken könnt, habe ich ein paar Anpassungen vorgenommen und die Gewürzmengen etwas angepasst. 

 

Generell könnt ihr mit den Gewürzen aber ganz frei spielen. Wenn ihr es eher milder mögt, reduziert die Gewürze ein bisschen, wenn ihr es gerne kräftig mögt, dann gebt ein bisschen mehr dazu (wobei die angegebenen Mengen schon recht „würzig“ sind…). 

 

Vielleicht habt ihr ja auch eine Lieblings-Pumpkin-Spice-Mischung, dann verwendet gerne diese!

Kürbispüree selber machen

Für dieses Rezept könnt ihr entweder selbstgemachtes Kürbispüree verwenden, oder ihr kauft ein fertiges aus dem Supermarkt. Gerade zur Herbstzeit findet man das auch bei uns in Deutschland immer öfter! 

 

Ich verwende eigentlich für all meine Kürbisrezepte (wie die Pumpkin Spice Pancakes) immer selbstgemachtes Püree. Einerseits ist es günstiger, aber der Hauptgrund ist für mich der Geschmack. Ich finde selbstgemachtes Kürbispüree einfach viel leckerer und aromatischer!

 

Hier das Rezept: Ihr nehmt einfach einen Kürbis eurer Wahl (z.B. Hokkaido), wascht, halbiert und entkernt ihn, bestreicht ihn von allen Seiten mit einer kleinen Menge Öl (sonst wird der Kürbis trocken) und backt die Kürbishälften bei 200 °C für ca. 30 Minuten im Ofen, bis das Kürbisfleisch weich ist und sich leicht von der Schale lösen lässt. Das Kürbisfleisch mit einer Gabel zerdrücken oder – wenn ihr es feiner mögt – mit einem Stabmixer pürieren. 

 

Das Kürbispüree dann bitte unbedingt abkühlen lassen, bevor ihr mit dem Rezept weitermacht – sonst gerinnt euch das Ei. Das fertige Püree könnt ihr alternativ auch sehr gut portionsweise einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.

Questions & Answers

Das Pumpkin Spice Bread ist bei Zimmertemperatur in einer luftdicht verschlossenen Dose circa. 3 bis 4 Tage haltbar. Im Kühlschrank hält es bis zu 1 Woche.

Am besten schmeckt es tatsächlich am 2. Tag.

Ja, das geht sogar sehr gut. Die Menge reicht für ca. 12 Muffins und die Backzeit verringert sich auf ca. 20-25 Minuten.

Für den optimalen Geschmack empfehle ich es, weder Zucker noch Öl zu reduzieren. Manchmal ist es aber nötig, etwas auf den Zucker- und/oder Fettgehalt zu achten. Daher hier meine Empfehlungen: 

  • Zucker: Der Zuckergehalt kann gut auf 200 g reduziert werden. 
  • Öl: Statt 100 ml Öl können auch 50 ml Öl und 50 g Apfelmus verwendet werden.

Maple Frosting: 125 g Puderzucker mit 50-60 ml Ahornsirup und einer Prise Salz mischen.

Pumpkin Spice Bread

Pumpkin Spice Bread

Nutmeg & Pancakes
Saftiges und würziges Pumpkin Spice Bread, mit Kürbispüree und herbstlichen Gewürzen. Schmeckt wie in den USA!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 10 Scheiben
Kalorien 300 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform, 20 cm

Zutaten
  

  • 220 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Backpulver single- oder double acting
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL Nelken
  • 1/4 TL Piment
  • 1/8 TL Ingwer
  • 300 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 100 ml Öl
  • 2 Eier
  • 200 g Kürbispüree siehe Notiz
  • 80 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Eine 20 cm Kastenform mit etwas flüssiger Butter einpinseln und danach mehlen, damit der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form geht. Alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kurz vermischen: Mehl, Natron, Backpulver, Salz und die Gewürze.
  • Alle nassen Zutaten, außer das Wasser, in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen: Zucker, Vanillezucker, Öl, Eier und Kürbispüree.
  • Dann abwechselnd die trockenen Zutaten und das Wasser zu den nassen Zutaten geben. Dazwischen den Teig immer nur kurz mit einem Teigschaber vermengen - nicht rühren.
  • Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  • Kuchen bei 175 °C Ober/Unterhitze ca. 55-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen nach dem Backen mind. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Notizen

  • Zutaten:
    • Mehl: Ich habe den Kuchen schon mit Weizenmehl Type 405 und 550 gebacken.
    • Gewürze: Anstelle der einzelnen Gewürze könnt ihr auch gerne 1,5 TL fertiges Pumpkin Spice-Gewürz nehmen.
    • Zucker: Wer es gerne karamelliger mag, kann die Hälfte des Zuckers durch braunen Zucker ersetzen oder 1-2 TL Melasse zu den nassen Zutaten dazugeben.
    • Öl: Hier eignet sich ein geschmacksneutrales Öl wie z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl.
    • Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
    • Kürbispüree: Ihr könnt entweder gekauftes oder selbstgemachtes Kürbispüree verwenden. Oben im Text findet ihr ein Rezept für selbstgemachtes Püree. 
    • Wasser: Ich habe ganz normales Leitungswasser genommen. 
Keyword Herbst, Kürbis, Zimt
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Bettina

Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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