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einfacher Rührkuchen

Easy 30-Minute Cake

Nutmeg & Pancakes
Der Easy 30-Minute Cake ist schnell zusammen gerührt und sehr wandelbar. Dabei kommt er ganz ohne komplizierte Zutaten, ohne Küchenmaschine, und ohne tierische Lebensmittel aus.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Allgemein, Kuchen, Nachspeise
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 235 kcal

Kochutensilien

  • 1 kleine Backform z.B. 15 cm, alternativ 6 Muffinförmchen

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • 15 g Speisestärke oder Puddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1/8 TL Salz
  • 120 ml Wasser oder eine andere Flüssigkeit (Milch, Saft, ...)
  • 40 g Öl z.B. raffiniertes Rapsöl

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 160°C Heißluft/Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Eine kleine Backform mit mind. 300 ml Fassungsvermögen (z.B. eine 15 cm Springform) fetten und mehlen, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
    Tipp: Alternativ lassen sich auch sehr gut 6 Muffins aus dem Teig backen.
  • Zuerst alle trockenen Zutaten (Mehl bis Salz) in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Dann die nassen Zutaten (Wasser und Öl) dazugeben und mit einem Schneebesen kurz miteinander verrühren.
  • Den Teig in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene des Ofens für ca. 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
    Nach dem Backen ca. 5 Minuten in der Form stehen lassen und dann auf ein Abkühlgitter geben.
    Tipp: Muffins brauchen ca. 15 Minuten.

Notizen

Zutaten:
  • Mehl: Ich habe den Kuchen schon mit Type 405 und 550 gemacht. Beides funktioniert gleich gut.
  • Speisestärke: Ich habe je nach Geschmack Maisstärke oder Puddingpulver genommen.
  • Zucker: Der Kuchen ist nicht sehr süß. Wenn ihr es gerne süßer mögt, könnt ihr die Zuckermenge ohne Probleme auf 75 g erhöhen. 
  • Wasser: Statt Wasser könnt ihr auch jede andere Flüssigkeit nehmen, z.B. Milch, vegane Milchalternativen, Säfte, etc.
  • Öl: Ich habe raffiniertes Rapsöl genommen. Alternativ geht auch Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl.
Zubereitung:
  • Teig nur kurz rühren: Die trockenen und die nassen Zutaten bitte nur so lange wie nötig miteinander verrühren, damit der Kuchen auf Grund zu viel Gluten nicht gummig wird.
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