Oatmeal Waffles
Nutmeg & Pancakes
Super leckere amerikanische Waffeln mit Haferflocken im Teig. Außen knusprig, innen fluffig, langanhaltend sättigend.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gericht Beilage, Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Waffeln
Kalorien 350 kcal
- 200 g Mehl
- 100 g feine Haferflocken
- 1 EL Backpulver entspricht ca. 1 Päckchen
- 1/2 TL Zimt Cassia-Zimt, siehe Notizen
- 1/8 TL Salz
- 25 g brauner Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 380 ml Milch
- 80 g geschmolzene Butter
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Salz, brauner Zucker und Vanillezucker.
In einer zweiten Schüssel die (zimmerwarme) Milch mit den (zimmerwarmen) Eiern vermischen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Am besten geht das in mehreren kurzen Intervallen in der Mikrowelle oder unter geringer Hitze auf dem Herd.Wenn die Butter etwas abgekühlt ist zur Milch-Ei-Mischung geben und alles gut miteinander vermischen. Dann die trockenen Zutaten zu der Milch-Ei-Butter-Mischung geben und alles kurz (!) miteinander vermengen. Nicht zu viel rühren!
Das Waffeleisen vorheizen. Der Waffelteig kann währenddessen noch etwas ruhen/quellen.
Ca. 160 ml Teig in das Waffeleisen geben und etwas verteilen. Das Waffeleisen sollte insgesamt zu 2/3 gefüllt sein.Das Waffeleisen zumachen und die Waffel so lange backen, bis kein/kaum mehr Dampf aus dem Waffeleisen austritt und sich das Eisen leicht öffnen lässt. Wichtig: Achtet hier auf die Herstellerangaben eures Waffeleisens. Die Waffeln sofort noch warm servieren. Entweder pur genießen oder mit etwas Puderzucker und/oder Ahornsirup servieren.
Zutaten:
- Mehl: Am besten werden die Waffeln mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen all-purpose flour entspricht. Die Waffeln funktionieren aber genauso gut mit Type 405.
- Haferflocken: Unbedingt feine oder blütenzarte Haferflocken nehmen, sonst werden die Waffeln zu kernig. Wenn ihr nur kernige Haferflocken habt, könnt ihr diese z.B. kurz im Mixer kleiner machen:
- Zimt: Für amerikanischen Zimtgeschmack empfehle ich die Verwendung von Cassia-Zimt an Stelle von Ceylon-Zimt. Wer viel Zimt konsumiert oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Cumaringehalt achten muss, sollte lieber auf Ceylon-Zimt oder Zimtblüten zurückgreifen. Mehr dazu hier.
- brauner Zucker: Am besten werden die Waffeln mit amerikanischem braunen Zucker.
- Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1/2 TL Vanilleextrakt + 5 g Zucker an Stelle von 1/2 Pk. Vanillezucker).
- Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
- Milch: Ich verwende immer Vollmilch mit mindestens 3,5 % Fett.
- Butter: Ich verwende am liebsten Süßrahmbutter.
Keyword Haferflocken, Waffeln