Very Berry French Toast Casserole
Nutmeg & Pancakes
Ein beerig-frischer Brotauflauf, perfekt für ein besonderes Frühstück oder einen Brunch.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Ruhezeit 8 Stunden Std.
Gesamtzeit 8 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 600 kcal
- 350 g altes Weißbrot
- 200 g Waldfruchtmarmelade
- 200 g Frischkäse
- 4 Eier
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 TL Zimt Cassia-Zimt, siehe Notizen
- 1/2 Pk. Vanillezucker
- 1/8 TL Salz
- 50 g brauner Zucker
Das altbackene Brot in Scheiben und dann in mundgerechte Würfel schneiden.Auflaufform mit etwas Butter oder Öl fetten. Eier, Milch, Sahne, Zimt, Vanille und Salz in einen Mixbecher geben und miteinander verrühren.
Die Hälfte der Brotwürfel in die gefettete Auflaufform geben. Dann mit zwei Löffeln die Hälfte der Marmelade und die Hälfte des Frischkäses in kleinen Klecksen darauf verteilen. Mit dem restlichen Brot, Marmelade und Frischkäse genauso verfahren.Wichtig: Wenn ihr den Auflauf eher knusprig mögt, nehmt eine flache, große Auflaufform. Wenn ihr den weichen Teil des Auflaufs lieber mögt, nehmt eine tiefere, kleinere Auflaufform. Als nächstes die Milch-Ei-Masse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Nicht umrühren!
Zum Schluss noch den braunen Zucker gleichmäßig über den Brotauflauf streuen.Dann den Auflauf mit Alufolie abdecken und für ein paar Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen. Am Morgen den Auflauf aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.Währenddessen den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Dann den Auflauf zugedeckt bei 175 °C für ca. 20 Minuten backen. Abdecken und nochmal 15-25 Minuten fertigbacken.
- Zutaten:
- Weißbrot: Am besten wird der Auflauf mit 2-3 Tage altem (!) Hefezopf, ihr könnt alternativ aber auch altes Toastbrot oder jedes andere weiße Brot nehmen.
- Frischkäse: Ich nehme zum Backen immer eine Frischkäsezubereitung an Stelle eines echten Frischkäses. Diese ist von der Konsistenz her dem amerikanischen Cream Cheese etwas ähnlicher. Mehr dazu hier.
- Eier: Ich habe Eier der Größe L verwendet.
- Zimt: Für amerikanischen Zimtgeschmack empfehle ich die Verwendung von Cassia-Zimt an Stelle von Ceylon-Zimt. Wer viel Zimt konsumiert oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Cumaringehalt achten muss, sollte lieber auf Ceylon-Zimt oder Zimtblüten zurückgreifen. Mehr dazu hier.
- Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren. Dafür pro Päckchen Vanillezucker 1 TL Vanilleextrakt + 1 TL/5 g Zucker, um die fehlende Süße auszugleichen.
- Brauner Zucker: Wenn ihr keinen amerikanischen braunen Zucker habt, könnt ihr euch diesen ganz einfach selber mischen. Bei diesem Rezept könnt ihr alternativ aber auch ganz normalen deutschen braunen Zucker (oder weißen Zucker) nehmen.
Keyword Auflauf, Beeren, Casserole, Cream Cheese, Marmelade