Very Berry French Toast Casserole (Brotpudding mit Beeren und Frischkäse)

Die Very Berry French Toast Casserole ist ein leicht vorzubereitender Frühstücksauflauf, der knusprig gebackenes Weißbrot mit süß-säuerlichen Beeren und leckerem Frischkäse kombiniert. Ihr könnt ihn pur, mit Ahornsirup oder einfach mit ein bisschen Puderzucker genießen.

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Inhalt

Was ist eine French Toast Casserole?

Eine French Toast Casserole ist sozusagen die Übernacht-Variante des amerikanischen French Toasts. In Deutschland ist dieses Gericht eher unter dem Namen „Arme Ritter“ bekannt. Das heißt, altes Weißbrot wird in eine Ei-Milch-Masse getunkt und dann entweder in der Pfanne (für den originalen French Toast) oder im Ofen (für die Übernacht-Variante als Casserole) ausgebacken.

 

Die Basis dieser Very Berry French Toast Casserole sind somit altbackenes Brot, Eier, Milch (bzw. Sahne) sowie Beerenmarmelade und Frischkäse. Das Brot wird in Würfel geschnitten, abwechselnd mit der Marmelade und dem Frischkäse in eine Auflaufform geschichtet und am Ende mit der Ei-Milch-Mischung übergossen. Dann muss die Casserole für ca. 40 Minuten in den Ofen. Sie schmeckt herrlich süß, durch die Beeren und den Frischkäse aber gleichzeitig auch fruchtig-frisch.

Berry French Toast Casserole

Frühstück unter Palmen

Das erste Mal habe ich diesen Beeren-Brot-Auflauf als Blueberry French Toast in einem AirBnB in Naples, Florida gegessen. Unsere Gastgeberin hat uns damals jeden Morgen ein anderes, typisch amerikanisches Frühstück gezaubert, welches wir dann auf der Terrasse direkt am Pool genießen konnten. Ich bin ja eh ein absoluter Frühstücksmensch, aber amerikanisches Frühstück an einem Pool unter Palmen und bei 25 °C Außentemperatur serviert zu bekommen, ist noch mal was ganz anderes. 

Blueberry French Toast Casserole
Die Very Berry French Toast Casserole als Blaubeervariante

Ich weiß noch, wie ich damals dort saß, auf die schöne Landschaft blickte, und mir dachte „Warum leben wir eigentlich in Stuttgart, wenn wir auch so leben könnten?“ (Inzwischen leben wir etwas ländlicher und es ist nicht mehr ganz so trist, aber an ein Haus in Florida kommt es dennoch nicht ran…).

 

Nun ja, die Palmen und den Pool konnte ich leider nicht einpacken, aber das Rezept für die beerige French Toast Casserole habe ich auf jeden Fall mitgenommen!

 

Das Originalrezept stammt (wie ich später herausfand) von Betty Crocker, aber unsere AirBnB Host hatte es damals aus einer Zeitschrift abfotografiert. Wir haben das Rezept seit besagtem AirBnB-Aufenthalt-unter-Palmen im Jahr 2019 schon einige Male nachgebacken und dabei immer wieder ein bisschen angepasst und perfektioniert.

Naples Air BnB
Frühstück unter Palmen

Zutaten

Folgende Zutaten braucht ihr für die Very Berry French Toast Casserole:
  • Altes Weißbrot (z.B. Hefezopf oder Brioche): Am besten wird der Auflauf mit 2-3 Tage altem Hefezopf oder Brioche. Ihr könnt alternativ auch altes Toastbrot oder jedes andere altbackene weiße Brot nehmen. Da richtiger Hefezopf bei uns eigentlich nie alt wird, kaufe ich für dieses Rezept immer einen abgepackten Zopf aus dem Supermarkt. Diesen schneide ich dann morgens in Scheiben, lasse diese bei Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter „alt“ (bzw. trocken) werden und bereite dann am Abend die Casserole zu. Es ist wichtig, dass das Brot wirklich altbacken bzw. trocken ist, weil es nur dann die Milch-Ei-Masse gut aufsaugen kann und der Auflauf nicht matschig wird.
  • Frischkäse: Ich nehme immer ganz normalen Doppelrahm-Frischkäse, ihr könnt aber auch einen fettreduzierten, laktosefreien oder Joghurtfrischkäse nehmen. 
  • Marmelade: Ich nehme gerne Waldfruchtmarmelade, weil ich den Geschmack gerne mag. Das Originalrezept verwendet Brombeermarmelade und unsere Gastgeberin damals hat Blaubeermarmelade und frische Beeren genommen – ihr könnt also jede beliebige Beerenmarmelade sowie frische oder TK-Beeren verwenden. 
  • Eier: Damit die Masse schön stockt und sich alles gut verbindet (und natürlich für den guten Geschmack!), benötigt das Rezept Eier. Ich verwende immer Größe L.
  • Milch: Ich verwende immer Vollmilch mit 3,8 % Fett. Ihr könnt aber auch fettreduzierte Milch oder eine Milchalternative nehmen.
  • Sahne: Die Sahne verleiht dem Beerenauflauf einen vollmundigeren Geschmack. Wer es lieber fettärmer mag, kann die Sahne gerne 1:1 durch Milch ersetzen. 
  • Zimt: Den Zimt schmeckt man am Ende nicht sehr raus, aber er rundet den Geschmack des Auflaufs angenehm ab.
  • Vanillezucker (oder Vanilleextrakt): Vanille passt einfach immer. Ihr könnt je nach Präferenz deutschen Vanillezucker oder (amerikanisches) Vanilleextrakt nehmen. 
  • Brauner Zucker: Bevor der Auflauf in den Ofen kommt, wird er noch mit etwas braunem Zucker bestreut. Das gibt eine leckere Kruste. Ich verwende immer amerikanischen braunen Zucker (hier ein Rezept, wie ihr ihn euch selber mischen könnt). Ich denke aber, dass bei diesem Rezept auch deutscher brauner Zucker, Rohrohrzucker oder notfalls sogar weißer Zucker funktioniert. 
  • Salz: Eine Prise Salz benötigt ihr als Kontrast zur Süße der restlichen Zutaten. 
Amerikanischer Beerenauflauf

Zubereitung

Am besten, ihr bereitet die Very Berry French Toast Casserole bereits am Vorabend zu. Dann müsst ihr sie morgens nur noch in den Ofen schieben und habt schnell ein leckeres Frühstück auf dem Tisch! 

  1. (Falls ihr kein altes (trockenes) Weißbrot habt, müsst ihr erst eines „austrocknen“ lassen. Dafür schneidet ihr ein frisches Brot/euren Zopf morgens in Scheiben, lasst diese bei Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter austrocknen und könnt dann am Abend die Casserole zubereiten.)
  2. Am Abend schneidet ihr die trockenen Brotscheiben in mundgerechte Würfel und gebt sie in eine Schüssel.
  3. Dann gebt ihr Eier, Milch, Sahne, Zimt, Vanille und Salz in einen Mixbecher und verrührt alles einmal gut miteinander.
  4. Nun gebt ihr die Hälfte der Brotwürfel in eine gefettete Auflaufform und verteilt mit zwei Löffeln jeweils die Hälfte der Marmelade und die Hälfte des Frischkäses darauf. Verteilt dann auf die gleiche Weise die restlichen Brotwürfel sowie die restliche Marmelade und den Frischkäse.
    Wichtig: Wenn ihr den Auflauf eher knusprig mögt, nehmt eine flache, große Auflaufform. Wenn ihr den weichen Teil des Auflaufs lieber mögt, nehmt eine tiefere, kleinere Auflaufform. 
  5. Als nächstes gebt ihr die Milch-Ei-Masse gleichmäßig über den Auflauf. 
  6. Am Schluss verteilt ihr noch den braunen Zucker gleichmäßig auf dem Brotauflauf. Dann deckt ihr alles gut mit Alufolie ab und stellt es für ein paar Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank. So lange, bis die gesamte Flüssigkeit von dem Brot aufgesaugt wurde.
  7. Am Morgen nehmt ihr als erstes den Auflauf aus dem Kühlschrank und lasst ihn, während der Ofen auf 175 °C vorheizt, bei Zimmertemperatur stehen. Dann backt ihr die Very Berry French Toast Casserole abgedeckt bei 175 °C für ca. 20 Minuten. Casserole abdecken und nochmal für 15-25 Minuten weiterbacken.
  8. Wir essen den Auflauf am liebsten pur, ihr könnt ihn aber gerne mit ein bisschen Ahornsirup servieren. 
French Toast Casserole gebacken

Questions & Answers

Ja, das Rezept lässt sich perfekt halbieren und in einer kleineren Auflaufform zubereiten. 

Ja, ihr könnt die Menge des braunen Zuckers problemlos reduzieren. Ihr könnt an Stelle der Marmelade auch frische Beeren (oder TK-Beeren) sowie jede Form von zuckerreduzierter Marmelade verwenden. 

Ja, das klappt sehr gut. Nachdem ihr die Very Berry French Toast Casserole fertig gebacken habt, könnt ihr sie komplett abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Zum Wiederaufwärmen einfach kurz in die Mikrowelle, den Backofen oder einen Air Fryer geben. 

Ihr könnt den Auflauf problemlos luftdicht verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufheben und wieder aufwärmen. 

Eine matschiger Brotauflauf kann mehrere Gründe haben:

  1. Am wahrscheinlichsten ist, dass euer Brot nicht „alt genug“ (bzw. trocken) war und somit die Milch-Ei-Masse nicht gut aufsaugen konnte. Wenn ihr nur frisches Brot habt und trotzdem gleich loslegen wollt, könnt ihr als Notlösung euer Brot in Scheiben schneiden und für 10-12 Minuten bei 120 °C im Ofen „trocknen“.
  2. Eure Auflaufform war zu tief/nicht groß genug. Hier könnt ihr „nachhelfen“, in dem ihr den Auflauf einfach mit Alufolie abdeckt und noch ein paar Minuten länger im Ofen lasst.
  3. Ihr habt den Auflauf zu kurz gebacken. Siehe Punkt 2.
Berry French Toast Casserole

Very Berry French Toast Casserole

Nutmeg & Pancakes
Ein beerig-frischer Brotauflauf, perfekt für ein besonderes Frühstück oder einen Brunch.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 55 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 600 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform ca. 20x30 cm

Zutaten
  

  • 350 g altes Weißbrot
  • 200 g Waldfruchtmarmelade
  • 200 g Frischkäse
  • 4 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Pk. Vanillezucker
  • 1/8 TL Salz
  • 50 g brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Das altbackene Brot in Scheiben und dann in mundgerechte Würfel schneiden.
    Auflaufform mit etwas Butter oder Öl fetten.
  • Eier, Milch, Sahne, Zimt, Vanille und Salz in einen Mixbecher geben und miteinander verrühren.
  • Die Hälfte der Brotwürfel in die gefettete Auflaufform geben. Dann mit zwei Löffeln die Hälfte der Marmelade und die Hälfte des Frischkäses in kleinen Klecksen darauf verteilen. Mit dem restlichen Brot, Marmelade und Frischkäse genauso verfahren.
    Wichtig: Wenn ihr den Auflauf eher knusprig mögt, nehmt eine flache, große Auflaufform. Wenn ihr den weichen Teil des Auflaufs lieber mögt, nehmt eine tiefere, kleinere Auflaufform.
  • Als nächstes die Milch-Ei-Masse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Nicht umrühren!
  • Zum Schluss noch den braunen Zucker gleichmäßig über den Brotauflauf streuen.
    Dann den Auflauf mit Alufolie abdecken und für ein paar Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen.
  • Am Morgen den Auflauf aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    Währenddessen den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Dann den Auflauf zugedeckt bei 175 °C für ca. 20 Minuten backen. Abdecken und nochmal 15-25 Minuten fertigbacken.
Keyword Auflauf, Beeren, Casserole, Cream Cheese, Marmelade

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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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