Amerikanische Rezepte rechnen mit cups, tablespoons, teaspoons und weiteren ungewohnten Mengenangaben. Hier erkläre ich, wie ihr ganz einfach cups in Gramm umrechnen könnt und gebe zahlreiche Tipps, die euch das Backen amerikanischer Rezepte erleichtern werden!
„1 Cup Mehl in Gramm“
So oder so ähnlich sah bei mir anfangs jede zweite Google-Suchanfrage aus. Denn wer das erste Mal in seinem Leben ein amerikanisches Rezept aufschlägt, der erschrickt vielleicht erst mal: cups, tablespoons, teaspoons und ounces! Das klingt ganz schön kompliziert. Und wenn dann noch von „1 stick butter“ die Rede ist, gibt man womöglich ganz auf.
Aber keine Sorge, cups und sticks sind gar nicht so schwer umzurechnen!
1 Cup entspricht 240 ml
Kurz gesagt entspricht 1 amerikanischer cup ungefähr einem Volumen von 240 ml.
Das heißt, wenn ihr flüssige Zutaten abmessen wollt, könnt ihr einfach pro cup Flüssigkeit 240 ml nehmen.
Bei trockenen Zutaten wird es leider etwas komplizierter…
Der selbstgemachte Messbecher
Wenn ihr trockene Zutaten wie z.B. Mehl oder Zucker abmessen wollt, braucht ihr einen entsprechenden cup. Diesen könnt ihr euch aber ganz leicht selber basteln!
Nehmt ein entsprechend großes Gefäß (z.B. eine alte Tasse oder einen Messbecher), messt 240 ml Wasser ab und markiert die 1 cup-Grenze mit einem (lebensmittelechten) Marker. Dann noch eine Markierung bei 120 ml für 1/2 cup, bei 75 ml für 1/3 cup und bei 60 ml für 1/4 cup – und schon habt ihr euren eigenen amerikanischen Messbecher.
Um 1 cup Mehl abzumessen müsst ihr nun so viel Mehl in den Messbecher einfüllen, bis die 240 ml Grenze erreicht ist. Umgerechnet in Gramm entspricht 1 cup Mehl ca. 125 g.
Tipp: die „Spoon and Level„-Methode
Beim Abmessen der trockenen Zutaten kann man leider einige Fehler machen, die zu teils sehr unterschiedlichen Mengen führen können:
- Falsch: Beim Abmessen trockener Zutaten, wie z.B. Mehl, bitte nicht mit dem Messbecher wie mit einem Löffel durch den Mehlbehälter gehen. Außerdem das Mehl bitte nicht in den Messbecher hineindrücken. Wenn ihr so euer Mehl abmesst, wiegt 1 cup Mehl ganz schnell 200 g statt 125 g.
- Richtig: Stattdessen löffelt ihr euer Mehl locker (!) in den Messbecher hinein und streicht am Ende das überstehende Mehl mit einem Löffelstil ab: die „Spoon and Level„-Methode.
Tipp: Cups und Spoons online bestellen
Möchtet ihr in Zukunft öfter amerikanische Rezepte nachbacken? Dann empfehle ich euch, ein Set amerikanische Messbecher und Messlöffel zu kaufen. Wenn auch nicht zwingend notwendig, erleichtern sie euch das Zusammenstellen der Zutaten doch deutlich.
Vor allem ein gutes Messlöffelset ist viel wert, denn z.B. 1/4 teaspoon Backpulver mit einem normalen deutschen Teelöffel abzuschätzen, geht oft schief.
Ein normales Messlöffelset besteht meistens aus 1 tbsp (tablespoon = Esslöffel), 2/3 tbsp, 1/2 tbsp, 1 tsp (teaspoon = Teelöffel), 3/4 tsp, 1/2 tsp und 1/4 tsp. Da ich oft kleine Portionen backe und deswegen Rezepte halbiere, habe ich mir auch noch ein Mini-Messlöffelset mit 1/4 tsp, 1/8 tsp, 1/16 tsp usw. gekauft.
Entsprechende Angebote findet ihr bei Amazon unter den Suchbegriffen „amerikanische cups messbecher“, „messlöffel“ oder „messlöffel mini“.
Gramm-Angaben
Bei flüssigen Zutaten kann man fast immer davon ausgehen, dass 1 cup ungefähr 240 ml entspricht.
Bei klebrigen, festen oder trockenen Zutaten wie Honig, Butter oder Mehl ist es jedoch nicht so einfach: 1 cup Mehl entspricht z.B. ca. 125 g. 1 cup Zucker sind dagegen 200 g.
Damit ihr nicht jede Zutat per Messbecher abmessen müsst (ich finde das immer etwas umständlich), habe ich die gängigsten Zutaten und ihre deutsche Entsprechung unten in einer Umrechnungstabelle aufgelistet.
Allgemeine Umrechnungsformeln
- 1 cup = 240 ml
- 1 tablespoon (tbsp) = 15 ml
- 1 teaspoon (tsp) = 5 ml
- 1 ounce (oz) = ca. 30 g
- 1 fluid ounce (fl.oz) = ca. 30 ml
- 1 pound (lb) = ca. 450 g
- 1 cup = 16 tbsp
- 1/4 cup = 4 tbsp
- 1/8 cup = 2 tbsp
- 1 tbsp = 3 tsp
- 1 stick butter = 125 g
- 1 stick butter = 1/2 cup butter
Cups in g/ml
Generell: 1 cup entspricht einem Volumen von 240 ml.
Zutat | Cups | Gramm |
---|---|---|
Mehl | 1 Cup | 125 g |
1/2 Cup | 60 g | |
1/3 Cup | 40 g | |
1/4 Cup | 30 g | |
Zucker | 1 Cup | 200 g |
1/2 Cup | 100 g | |
1/3 Cup | 65 g | |
1/4 Cup | 50 g |
Zutat | Cups | Gramm |
---|---|---|
Puderzucker | 1 Cup | 120 g |
1/2 Cup | 60 g | |
1/3 Cup | 40 g | |
1/4 Cup | 30 g | |
Wasser, Milch, Saft | 1 Cup | 240 ml/g |
1/2 Cup | 120 ml/g | |
1/3 Cup | 80 ml/g | |
1/4 Cup | 60 ml/g |
Zutat | Cups | Gramm |
---|---|---|
Butter | 1 Cup | 225 g ( = 2 Sticks) |
1/2 Cup | 115 g ( = 1 Stick) | |
1/3 Cup | 75 g | |
1/4 Cup | 55 g ( = 1/2 Stick) | |
Öl | 1 Cup | 220 g |
1/2 Cup | 110 g | |
1/3 Cup | 75 g | |
1/4 Cup | 55 g |
Celsius in Fahrenheit
Als Faustregel könnt ihr euch bei amerikanischen Backtemperaturen merken, dass Fahrenheit grob dem Doppelten von Celsius entspricht: 400 °F sind also ganz grob 200 °C.
Offiziell lautete die Umrechnungsformel allerdings „Celsius = Fahrenheit minus 32 * 5/9“: genau genommen sind 400 °F also 204,44 °C.
Fahrenheit | Celsius (gerundet) |
---|---|
250 °F | 120 °C |
300 °F | 150 °C |
350 °F | 175 °C |
375 °F | 190 °C |
400°F | 205 °C |
425 °F | 220 °C |
450 °F | 230 °C |
475 °F | 245 °C |
Tipp: Einen ausführlichen Überblick über cup-Angaben in Gramm für viele verschiedene Zutaten findet ihr bei USA-Kulinarisch.