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Maple Pecan French Toast Casserole (Brotpudding mit Ahornsirup und Pekannüssen)

Die Maple Pecan French Toast Casserole schmeckt lecker amerikanisch nach Ahornsirup und Pekannüssen. Sie lässt sich perfekt am Vorabend vorbereiten und steht somit morgens schnell auf dem Frühstückstisch.

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Inhalt

Was ist eine French Toast Casserole?

Eine French Toast Casserole ist so etwas ähnliches wie der deutsche Brotpudding (allerdings klingt „French Toast Casserole“ viel besser und leckerer als „Brotpudding“, oder?). Der amerikanische Name kommt daher, dass die Zutaten denen des traditionellen French Toast sehr ähnlich sind – was wiederum dem deutschen „Armen Ritter“ entspricht: altes Weißbrot wird in eine Ei-Milch-Masse getunkt und dann ausgebacken.

 

Die Basis dieser French Toast Casserole ist somit auch altbackenes Brot (wobei ich eigentlich immer „alten“ (manchmal extra dafür gekauften…) Hefezopf nehme), Eier und Milch (bzw. Sahne). Das Brot wird in Würfel geschnitten, die Eier mit der Milch vermischt (und nach Belieben noch gesüßt und mit Zimt, Vanille, etc. aromatisiert) und dann wird das ganze für 30-45 Minuten in den Ofen geschoben. Heraus kommt ein himmlisch riechender, saftiger Auflauf, der mit „altem Brot“ nicht mehr viel gemein hat…

French Toast Auflauf mit Ahornsirup und Pekannüssen 

Meine French Toast Casserole schmeckt dankt kanadischem Ahornsirup (wusstet ihr, dass knapp 90 % der weltweiten Ahornsirupproduktion in der Region um Québec stattfindet?) und knackigen Pekannüssen sowie einem Hauch von Zimt und anderen Gewürzen super aromatisch und einfach nur lecker. Ich könnte mich jedesmal reinlegen! 

 

Allein schon der Geruch, der aus dem Ofen strömt, wenn die Maple Pecan French Toast Casserole im Ofen steckt, ist einfach nur himmlisch. Generell erinnert mich der Duft von gebackenem Zimt immer sofort an die USA. 

 

Da ich den Geschmack von gerösteten Pekannüssen liebe, gebe ich sie, bevor ich den Auflauf in den Ofen schiebe, immer noch ein paar Minuten (ohne Fett) in eine Pfanne – gerade so lange, bis sie einen leicht nussigen Duft verströmen. Die Nüsse rösten natürlich auch noch im Backofen weiter, daher ist dieser Schritt wirklich optional.

French Toast Casserole

Zutaten

Folgende Zutaten braucht ihr für meine leckere Maple Pecan French Toast Casserole:
  • Altes Weißbrot (bzw. Hefezopf): Am besten wird der Auflauf finde ich mit 2-3 Tage altem Butterzopf (ohne Rosinen!). Ihr könnt alternativ aber auch altes Toastbrot oder jedes andere weiße Brot nehmen. Da richtiger Hefezopf bei uns eigentlich nie wirklich alt wird, kaufe ich für dieses Rezept meist einen abgepackten Zopf aus dem Supermarkt. Diesen schneide ich dann morgens in Scheiben, lasse sie bei Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter „alt“ (bzw. trocken) werden und bereite dann am Abend die Casserole zu. Es ist wichtig, dass das Brot wirklich alt bzw. trocken ist, weil es nur dann die Milch-Ei-Masse gut aufsaugen kann. 
  • Eier: Damit die Masse schön stockt und sich alles gut verbindet (und natürlich für den guten Geschmack!), benötigt das Rezept relativ viele Eier. Ich verwende immer Größe L.
  • Amerikanischer brauner Zucker: Für den leicht karamellig-malzigen Geschmack empfehle ich die Verwendung von amerikanischem braunen Zucker (light or dark brown sugar). Wenn ihr keinen amerikanischen braunen Zucker habt, könnt ihr euch diesen ganz einfach selber mischen. Normalen deutschen braunen Zucker würde ich nicht empfehlen, da dieser deutlich gröber ist und sich nicht so gut auflöst. 
  • Vanillezucker (oder Vanilleextrakt): Vanille rundet den Geschmack des braunen Zuckers und des Ahornsirups perfekt ab. Ihr könnt je nach Präferenz deutschen Vanillezucker oder (amerikanisches) Vanilleextrakt nehmen. 
  • Milch: Ich verwende immer Vollmilch mit 3,8 % Fett. Ihr könnt aber auch fettreduzierte Milch oder eine Milchalternative nehmen.
  • Sahne: Die Sahne verleiht der Casserole einen vollmundigen Geschmack. Fett ist nun mal einfach ein Geschmacksträger! Wer es lieber etwas fettärmer mag, kann die Sahne gerne durch Milch ersetzen. 
  • Ahornsirup: Echter kanadischer Ahornsirup darf natürlich in dieser Maple Pecan Casserole nicht fehlen. Wenn ihr keinen Ahornsirup habt und/oder diesen gerne ersetzen möchtet, denkt bitte daran, die Flüssigkeitsmenge durch entsprechend mehr Milch oder Sahne auszugleichen. Sonst wird euer Auflauf zu trocken. 
  • Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt: Die Butter rundet, ähnlich wie die Sahne, den vollmundigen Geschmack des Auflaufs ab. Ihr könnt alternativ auch ein geschmacksneutrales Öl nehmen – mit Butter schmeckt es aber natürlich besser. Wenn ihr Butter nehmt, achtet darauf, dass eure Milch und eure Sahne nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sonst klumpt euch die Butter sofort wieder.
  • Gewürze: Wie bei jedem French Toast und jeder French Toast Casserole darf auch hier der Zimt natürlich nicht fehlen. Zusätzlich runden die Gewürze Muskat, Kardamom und Ingwer noch den Geschmack perfekt ab. 
  • Salz: Eine Prise Salz als Kontrast zur Süße der restlichen Zutaten 😉
  • Pekannüsse: … und am wichtigsten sind ganz am Ende natürlich die Pekannüsse. Ich empfehle euch, die Nüsse wirklich nur ganz am Ende oben aufzustreuen und nicht unterzuheben. Dadurch werden sie von oben leicht geröstet und werden dadurch noch aromatischer. 
Maple Pecan French Toast Casserole mit Erdbeeren

Zubereitung

Die Zubereitung der Maple Pecan French Toast Casserole bedarf ein paar weniger Vorbereitungsschritte, ist dann aber wirklich einfach und schnell zubereitet:

  1. Falls ihr kein altes (leicht angetrocknetes) Weißbrot habt, müsst ihr es erst „austrocknen“. Dafür schneidet ihr euer frisches Brot/euren Zopf morgens in Scheiben, lasst diese bei Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter „alt“ (bzw. trocken) werden und könnt dann am Abend die Casserole zubereiten.
  2. Am Abend schneidet ihr die Brotscheiben dann in mundgerechte Würfel und gebt sie in eine Schüssel.
  3. Dann gebt ihr alle Zutaten bis auf das Brot und die Pekannüsse in eine weitere große Schüssel und rührt alles einmal gut durch, so dass sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.
  4. Nun gebt ihr die Brotwürfel in eine gefettete Auflaufform und verteilt die Milch-Ei-Masse gleichmäßig darüber. Wichtig: Wenn ihr den Auflauf eher knusprig mögt, nehmt eine flache, große Auflaufform. Wenn ihr den weichen Teil des Auflaufs lieber mögt, nehmt eine tiefere, kleinere Auflaufform. 
  5. Der Auflauf wird nun abgedeckt und für ein paar Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank gestellt. So lange, bis die gesamte Flüssigkeit von dem Brot aufgesaugt wurde.
  6. Am Morgen nehmt ihr den Auflauf ca. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank damit er etwas wärmer werden kann. Dann verteilt ihr die gehackten Pekannüsse darauf und schiebt die French Toast Casserole bei 175 °C für ca. 35-45 Minuten in den Ofen. 
  7. Wir servieren den Auflauf immer gerne mit bisschen frischem Obst und natürlich weiterem Ahornsirup. Lasst es euch schmecken!

Questions & Answers

Ja, das Rezept lässt sich perfekt halbieren. Mit 225 g Brot und 4 Eiern ist die French Toast Casserole die perfekte Menge für 3-4 Portionen. 

Ja, ihr könnt die Menge des braunen Zuckers problemlos reduzieren. Wenn ihr den Ahornsirup reduziert, müsst ihr allerdings die entsprechende Flüssigkeitsmenge mit Sahne oder Milch ersetzen, damit der Auflauf nicht trocken wird.

 

Die Maple Pecan French Toast Casserole ist insgesamt eher süß und somit kein Frühstück für jeden Tag – das ist mir bewusst. Allerdings schmeckt sie mit genau dieser Menge an Zucker und Ahornsirup wirklich am besten. Bei uns gibt es sie daher eher zu besonderen Anlässen. 

Ja, das klappt sehr gut. Nachdem ihr die Maple Pecan French Toast Casserole fertig gebacken habt, könnt ihr sie komplett abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Zum Wiederaufwärmen einfach kurz in die Mikrowelle, den Backofen oder einen Air Fryer geben. 

Ihr könnt den Auflauf problemlos luftdicht verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufheben und wieder aufwärmen. 

Wenn ihr den Auflauf einfrieren wollt, würde ich das im rohen Zustand machen – also bevor ihr ihn backt. Dazu einfach alles inklusive Schritt 7 vorbereiten, dann die komplette Auflaufform luftdicht mit Frischhaltefolie einpacken und für maximal 4 Monate einfrieren. 

 

Zum Aufbacken einfach die French Toast Casserole direkt aus der Tiefkühltruhe in den Ofen stellen (vorher natürlich die Folie abmachen). Dann den Ofen auf 175°C einstellen und den Auflauf für 60-70 Minuten backen. Während der letzten 20 Minuten müsst ihr den Auflauf eventuell mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. 

Eine matschige French Toast Casserole kann mehrere Gründe haben:

  1. Euer Brot war nicht „alt genug“ und konnte somit die Milch-Ei-Masse nicht gut aufsaugen. Wenn ihr nur frisches Brot habt und trotzdem gleich loslegen wollt, könnt ihr als Notlösung euer Brot in Scheiben schneiden und für 10 Minuten bei 120 °C im Ofen „trocknen“.
  2. Eure Auflaufform war zu tief/nicht groß genug. Hier könnt ihr „nachhelfen“, in dem ihr den Auflauf einfach mit Alufolie abdeckt und noch ein paar Minuten länger im Ofen lasst.
  3. Ihr habt den Auflauf zu kurz gebacken. Siehe 2 😉
Maple Pecan French Toast Casserole

Maple Pecan French Toast Casserole

Nutmeg & Pancakes
Ein amerikanischer French Toast Auflauf bzw. Brotpudding mit Ahornsirup und Pekannüssen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden
Gesamtzeit 9 Stunden
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 550 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform ca. 20x30 oder größer

Zutaten
  

  • 450 g altes Weißbrot oder Hefezopf
  • 8 Eier
  • 200 g amerikanischer brauner Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 160 ml Milch Zimmertemperatur
  • 100 ml Sahne Zimmertemperatur
  • 100 ml Ahornsirup + mehr zum Servieren
  • 60 g geschmolzene Butter leicht abgekühlt
  • 1,5 TL Zimt
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1/8 TL Muskat
  • 1/8 TL Kardamom
  • 1/4 TL Salz
  • 75 g gehackte Pekannüsse

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Falls ihr kein altes Weißbrot habt, schneidet euer Brot einfach in Scheiben und lasst es ein paar Stunden offen bei Zimmertemperatur liegen. Dadurch trocknet es ein bisschen aus und kann somit später die Eiermasse besser aufsaugen.
  • Eine große Auflaufform (mind. 20x30 cm) mit Butter oder Öl fetten.
  • Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Milch und Sahne leicht auf Zimmertemperatur erwärmen (die Masse sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen bzw. sehr kalt sein).
  • Das Weißbrot in mundgerechte Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  • In einer zweiten großen Schüssel Eier, braunen Zucker, Vanillezucker, Milch, Sahne, Ahornsirup, geschmolzene Butter, Gewürze und Salz gut miteinander verrühren.
  • Die Eiermischung über die Brotwürfel geben und alles gut miteinander vermengen. In die Auflaufform geben, abdecken und für ein paar Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • Auflaufform aus dem Kühlschrank holen und die gehackten Pekannüsse darauf verteilen.
  • Ofen vorheizen: 175℃ (Ober-/Unterhitze).
    French Toast Casserole in der Mitte des Ofens für 35-45 Minuten backen.
    Der Auflauf ist fertig, wenn die oberen Brotstücke gebräunt und leicht kross sind.

Notizen

  • Zutaten:
    • Weißbrot: Am besten wird der Auflauf mit 2-3 Tage altem Hefezopf, ihr könnt alternativ aber auch altes Toastbrot oder jedes andere weiße Brot nehmen.
    • Eier: Ich habe Eier der Größe L verwendet. 
    • Brauner Zucker: Wenn ihr keinen amerikanischen braunen Zucker habt, könnt ihr euch diesen ganz einfach selber mischen. Normalen deutschen braunen Zucker würde ich nicht empfehlen, da dieser deutlich gröber ist und sich nicht so gut auflöst.
    • Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten meist lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne substituieren. Dafür pro Päckchen Vanillezucker 1 TL Vanilleextrakt + 1 TL/5 g Zucker, um die fehlende Süße auszugleichen.
    • Milch: Ich nehme zum Backen immer Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett.
    • Butter: Wenn ihr keine Butter habt, könnt ihr alternativ ein geschmacksneutrales Öl verwenden. 
    • Gewürze: Wenn ihr eines der Gewürze nicht da habt, könnt ihr es einfach ersatzlos streichen (Ausnahme Zimt. Den würde ich nicht weglassen!)
    • Pekannüsse: Ihr könnt alternativ auch Walnüsse (oder andere Nüsse) nehmen.
Keyword Auflauf, Casserole, Resteverwertung
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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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