Die Lofty Buttermilk Pancakes von The Kitchn sind der Geheimtipp unter Pancakeliebhabern. Sie sind buttrig, fluffig, dekadent. Berühmt wurden sie nicht nur wegen ihrem herausragenden Geschmack, sondern auch Dank einer ganz besonderen Zubereitungsart.
Irresistible Butter Pancakes
Das ist der Name, den ich diesem Rezept wahrscheinlich geben würde. Denn 75 Gramm geschmolzene Butter im Teig geben diesen Pancakes einen ganz besonderen, fast schon dekadenten Geschmack. Und damit sind sie das perfekte Rezept für besondere Anlässe – Weihnachten, Geburtstag – oder einfach nur die Tatsache, dass Wochenende ist. Wenn ihr auf der Suche nach etwas gesünderen Pancakes seid, kann ich euch meine Crunchy Buttermilk Pancakes oder die Pumpkin Spice Pancakes empfehlen.
Der The Kitchn Geheimtipp
Die The Kitchn Lofty Buttermilk Pancakes sind nicht nur deshalb so berühmt, weil sie so unheimlich gut schmecken. Das alleine wäre zwar Grund genug, aber tatsächlich liegt es an einer ganz bestimmten Zubereitungsart, die es bisher bei Pancakes so noch nicht gab: Nachdem die trockenen mit den nassen Zutaten vermischt werden, wird ganz am Ende noch das ungeschlagene (!) Eiweiß unter den Teig gehoben. Ungeschlagen, genau. Das klingt erst mal komisch, führt aber dazu, dass die Pancakes extra fluffig (oder lofty – engl. erhaben) werden.
Eischnee vs. Eiweiß
Laut The Kitchn selbst is es nicht ganz klar, woher genau das Rezept ursprünglich stammt. Auch ist nicht klar, ob der originale Urheber nicht vielleicht sogar wollte, dass das Eiweiß am Ende steif geschlagen werden soll, es aber vergessen hat zu erwähnen. Tatsache ist, dass die „Eiweiß am Ende ungeschlagen unterheben“-Methode sehr gut funktioniert. Und wenn ich mir morgens 5 Minuten Eischnee schlagen sparen kann, bin ich auch nicht undankbar.
Das „aufwändigste“ an diesem Rezept ist somit das Schmelzen der Butter. Vorsicht, wenn ihr vorhabt, dies in der Mikrowelle zu tun! Das geht zwar schnell, kann aber innerhalb von Sekunden zu einer Butterexplosion in euer Mikrowelle führen und die will dann erst mal wieder gereinigt werden, bevor ihr mit euren dekadenten Butterpancakes aus den USA weiter macht…
The Kitchn Lofty Buttermilk Pancakes
Nutmeg & PancakesZutaten
- 160 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 15 g Zucker
- 1/2 Pk. Vanillezucker siehe Notiz
- 1/4 TL Salz siehe Notiz
- 1 Ei Zimmertemperatur, getrennt
- 240 ml Buttermilch Zimmertemperatur, siehe Notiz
- 30 ml Milch
- 75 g Butter, geschmolzen
Anleitungen
- Das Ei trennen und das Eiweiß auffangen und beiseite stellen. Dann das Eigelb mit den restlichen nassen Zutaten (Buttermilch, Milch und geschmolzene, leicht abgekühlte Butter) in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Die trockenen Zutaten über die nassen Zutaten geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber kurz (!) miteinander vermengen. Bitte nicht rühren, sondern eher die nassen Zutaten unter die trockenen heben, bis alles gerade so vermischt ist. Am Ende dürfen noch ein paar kleine Mehlklumpen zu sehen sein. Der Teig sollte dickflüssig sein.
- Nun das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig ca. 30 Minuten in Ruhe quellen lassen. Nicht umrühren.Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Lieber anfangs etwas weniger Hitze nehmen, sonst verbrennen die Pancakes.
- Wer mag, kann ein bisschen Pflanzenöl in die Pfanne geben. Dann - ohne den Teig noch einmal umzurühren - mit einem Schöpflöffel circa Handtellergroße Pancakes in die Pfanne geben. Sobald die Pancakes erste Blasen werfen (je nach Hitze, nach ca. 3 Minuten), vorsichtig wenden und nochmal ca. 1 Minute backen. Wenn möglich, die Pancakes nur einmal wenden.
- Pancakes stapeln und mit einem Stück gesalzener Butter und etwas Ahornsirup servieren.
Notizen
- Mehl: Am besten und "amerikanischsten" werden die Pancakes mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen "all purpose flour" entspricht. Die Pancakes schmecken aber auch sehr lecker mit Type 405.
- Backpulver: Wegen der kurzen Gehzeit am Ende funktionieren die Pancakes am besten, wenn ihr double-acting Backpulver verwendet. Wenn ihr keines habt, funktioniert aber auch single-acting. Dann würde ich die Pancakes aber direkt backen. Unbedingt darauf achten, dass euer Backpulver noch gut ist!
- Vanillezucker: Das Originalrezept beinhaltet keine Vanille, allerdings ist das für mich bei Pancakes ein absolutes Muss. Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1/2 TL Vanilleextrakt).
- Salz: Im Originalrezept steht die dreifache Menge Salz (3/4 TL). Das ist für meine Geschmack aber zu viel, daher habe ich das Salz deutlich reduziert.
- Buttermilch: Unbedingt eine Buttermilch nehmen, die nicht den Zusatz "rein" im Namen hat, z.B. "frische Buttermilch" oder einfach nur "Buttermilch". Mehr dazu in meinem Artikel über deutsche vs. amerikanische Buttermilch. Darauf achten, dass die Buttermilch Zimmertemperatur hat, sonst flockt die geschmolzene Butter wieder aus.
- Milch: Ich habe Vollmilch mit 3,5 % Fett genommen.
- Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen. Am besten nicht direkt aus dem Kühlschrank, sonst flockt die geschmolzene Butter wieder aus.
- Butter: Achtet darauf, dass eure Butter schon etwas abgekühlt ist. Sonst gerinnt evtl. euer Ei.