Diese aromatischen Oatmeal Waffles sind nicht nur super lecker, sondern halten dank Haferflocken im Teig auch richtig lange satt. Ihr könnt sie zum Frühstück, Sonntagsbrunch, oder zum Mittag- oder Abendessen backen. Die passen einfach immer!
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Was sind Oatmeal Waffles?
Ich bin ja ein großer Waffelfan. Egal ob deutsche oder amerikanische, „gesunde“ oder „ungesunde“ Waffeln – ich mag sie alle. Einerseits, weil sie mich immer ein bisschen an die USA (insbesondere Motel-Frühstücke) erinnern. Andererseits, weil man in ihnen super Gemüse und sonstige, sonst unerwünschte, Zutaten verstecken kann. (Für eine Mutter mit einem sehr mäkligen Kind nicht unrelevant…)
In den Oatmeal Waffles heute gibt es aber nichts zu verstecken. Stattdessen sind jede Menge leckere Zutaten darin, die in Kombination zu den ultimativ aromatischsten und besten Haferflockenwaffeln der Welt führen.
Das Originalrezept für diese Waffeln mit Haferflocken stammt von der amerikanischen Seite Taste of Home. Ich habe außer zusätzlicher Vanille ehrlich gesagt nichts am Rezept geändert, da es genau so wie es dort beschrieben ist, perfekt schmeckt.

American Waffles Tipps & Tricks
Damit eure Oatmeal Waffles so richtig lecker werden, müsst ihr ein paar Kleinigkeiten beachten:
- Ein amerikanisches (oder belgisches) Waffeleisen benutzen, wie z.B. das hier. Das typische deutsche Herzchenwaffeleisen ist leider nicht tief genug und gibt dem Teig nicht genug Platz zum Aufgehen.
- Das Waffeleisen unbedingt gut vorheizen.
- Zubereitungstipps beachten – siehe unten.
Zutaten
Folgende Zutaten braucht ihr für die amerikanischen Waffeln mit Haferflocken:
- Weizenmehl: Die Basis bildet ganz normales Weizenmehl. Am besten, ihr nehmt Weizenmehl Type 550. Type 405 funktioniert auch.
- Haferflocken: Für langanhaltendes Sättigunsgefühl, leckeren Geschmack und den richtigen Biss sorgen feine (oder blütenzarte) Haferflocken. Wenn ihr nur kernige Haferflocken habt, solltet ihr diese vorab in einem Mixer schreddern.
- Backpulver: Backpulver lässt eure Haferflockenwaffeln fluffig aufgehen. Ihr könnt, je nach Belieben, deutsches oder amerikanisches Backpulver verwenden (mehr über den Unterschied zwischen single- und double-acting baking powder findet ihr hier).
- Zimt: Eine kleine Menge (Cassia-)Zimt harmoniert perfekt mit den Haferflocken und…
- Salz: …eine Prise Salz rundet den Geschmack ab.
- brauner Zucker: Brauner Zucker sorgt bei diesen Waffeln für eine leicht karamellige Note. Ihr könnt entweder deutschen oder amerikanischen braunen Zucker nehmen.
- Vanillezucker: Vanille sorgt für das i-Tüpfelchen beim Geschmack und harmoniert toll mit den restlichen Aromen.
- Eier: Eier sind wichtig für die Struktur und die Stabilität der Waffeln.
- Milch: Für die richtige Konsistenz benötigt ihr noch Milch. Ich nehme immer Vollmilch mit mind. 3,5 % Fett.
- Butter: Die geschmolzene Butter sorgt für zusätzliche Saftigkeit und die richtige Konsistenz. Achtet aber unbedingt darauf, dass eure restlichen Zutaten (vor allem die Milch, aber auch die Eier) Zimmertemperatur haben!
Zubereitung
- Zuerst vermischt ihr alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander: Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Salz, brauner Zucker und Vanillezucker.
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In einer zweiten Schüssel verrührt ihr Milch und Eier miteinander. Bitte achtet darauf, dass beide Zutaten Zimmertemperatur haben.
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Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Am besten geht das in mehreren kurzen Intervallen in der Mikrowelle oder unter geringer Hitze auf dem Herd. Die leicht abgekühlte Butter dann zur Milch-Ei-Mischung geben.
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Dann die trockenen Zutaten zu der Milch-Ei-Butter-Mischung geben und alles kurz gut miteinander vermengen. Nicht zu viel rühren!
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Nun könnt ihr das Waffeleisen vorheizen und euren Teig währenddessen noch etwas ruhen lassen.
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Dann ca. 160 ml (ich nehme dafür einen Cup-Messbecher, den ich zu 3/4 fülle) Teig in das Waffeleisen geben und verteilen. Das Waffeleisen sollte insgesamt zu 2/3 gefüllt sein. Das Waffeleisen zumachen und die Waffel so lange backen, bis kein/kaum mehr Dampf aus dem Waffeleisen austritt und sich das Eisen leicht öffnen lässt.
- Die Waffeln sofort servieren. Entweder pur genießen oder mit etwas Puderzucker und/oder Ahornsirup servieren.

Oatmeal Waffles
Nutmeg & PancakesKochutensilien
- 1 amerikanisches oder belgisches Waffeleisen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g feine Haferflocken
- 1 EL Backpulver entspricht ca. 1 Päckchen
- 1/2 TL Zimt Cassia-Zimt, siehe Notizen
- 1/8 TL Salz
- 25 g brauner Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 380 ml Milch
- 80 g geschmolzene Butter
Anleitungen
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Salz, brauner Zucker und Vanillezucker.
- In einer zweiten Schüssel die (zimmerwarme) Milch mit den (zimmerwarmen) Eiern vermischen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Am besten geht das in mehreren kurzen Intervallen in der Mikrowelle oder unter geringer Hitze auf dem Herd.Wenn die Butter etwas abgekühlt ist zur Milch-Ei-Mischung geben und alles gut miteinander vermischen.
- Dann die trockenen Zutaten zu der Milch-Ei-Butter-Mischung geben und alles kurz (!) miteinander vermengen. Nicht zu viel rühren!
- Das Waffeleisen vorheizen. Der Waffelteig kann währenddessen noch etwas ruhen/quellen.
- Ca. 160 ml Teig in das Waffeleisen geben und etwas verteilen. Das Waffeleisen sollte insgesamt zu 2/3 gefüllt sein.Das Waffeleisen zumachen und die Waffel so lange backen, bis kein/kaum mehr Dampf aus dem Waffeleisen austritt und sich das Eisen leicht öffnen lässt. Wichtig: Achtet hier auf die Herstellerangaben eures Waffeleisens.
- Die Waffeln sofort noch warm servieren. Entweder pur genießen oder mit etwas Puderzucker und/oder Ahornsirup servieren.
Notizen
- Mehl: Am besten werden die Waffeln mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen all-purpose flour entspricht. Die Waffeln funktionieren aber genauso gut mit Type 405.
- Haferflocken: Unbedingt feine oder blütenzarte Haferflocken nehmen, sonst werden die Waffeln zu kernig. Wenn ihr nur kernige Haferflocken habt, könnt ihr diese z.B. kurz im Mixer kleiner machen:
- Zimt: Für amerikanischen Zimtgeschmack empfehle ich die Verwendung von Cassia-Zimt an Stelle von Ceylon-Zimt. Wer viel Zimt konsumiert oder aus gesundheitlichen Gründen auf den Cumaringehalt achten muss, sollte lieber auf Ceylon-Zimt oder Zimtblüten zurückgreifen. Mehr dazu hier.
- brauner Zucker: Am besten werden die Waffeln mit amerikanischem braunen Zucker.
- Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1/2 TL Vanilleextrakt + 5 g Zucker an Stelle von 1/2 Pk. Vanillezucker).
- Eier: Ich habe Eier der Größe L genommen.
- Milch: Ich verwende immer Vollmilch mit mindestens 3,5 % Fett.
- Butter: Ich verwende am liebsten Süßrahmbutter.