Confetti Sugar Cookies – Das sind weiche, zitronig-süße, amerikanische Cookies mit bunten Streuseln, die es früher bei Starbucks in den USA gab. Inzwischen wurden sie scheinbar aus dem Sortiment genommen, aber ich habe zum Glück das perfekte Copycat-Rezept für euch!
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Inhalt
Was sind Confetti Sugar Cookies?
In den USA gab es früher bei Starbucks diese typisch amerikanischen, weichen Kekse mit bunten Streuseln. Sie schmeckten leicht nach Zitrone und waren einfach nur super lecker: die Confetti Sugar Cookies.
Leider werden diese Zitronenkekse in Deutschland nicht verkauft – und in den USA wurden sie scheinbar inzwischen auch aus dem Sortiment genommen! Daher blieb mir nichts anderes übrig, als sie selber zu machen. Ein Starbucks-Copcycat-Rezept sozusagen.
Ich habe lange hin und her probiert (und sehr viele Cookies gebacken), aber letztendlich habe ich es geschafft, einen ziemlich ähnlichen Confetti Sugar Cookie zu backen, der fast genauso aussieht und schmeckt wie das Original von Starbucks.
Ein Hauch Zitrone
Als Ausgangsrezept habe ich das Confetti Sugar Cookie Rezept von der amerikanischen Bloggerin „Taste of Lizzy T“ genommen und es hier und da noch etwas abgewandelt.
Das Original-Rezept von Starbucks beinhaltet zusätzlich zu den Zutaten in Lizzy T’s Rezept noch „Sugared Lemon Peel“ , bestehend aus Zitronenabrieb, Zucker und Zitronenöl. Da es mir genau dieser leicht zitronige Geschmack so angetan hat, musste ich unbedingt auch Zitrone mit in mein Rezept geben.
Ich habe daher Verschiedenes ausprobiert. Am besten schmecken die Cookies jedoch mit einer Mischung aus Zitronenextrakt (das im Fläschchen) und Zitronenabrieb. Wer es natürlicher mag, kann auch nur Zitronenabrieb verwenden, dann schmecken die Cookies aber nicht mehr genau wie bei Starbucks.
Zutaten
Für die Cookies braucht ihr folgende Zutaten:
- Mehl: Für die richtige Konsistenz der Cookies nehmt ihr am besten Weizenmehl Type 550. Dies kommt dem amerikanischen all-purpose flour am nächsten.
- Backpulver und Natron: Damit die Cookies schön auf- und auseinandergehen, braucht ihr die zwei Backtriebmittel Backpulver und Natron. Wenn möglich, verwendet ein amerikanisches double-acting Backpulver.
- Salz: Eine Prise Salz sorgt für den passenden Kontrast zu der Süße der Cookies.
- Butter: Am besten, ihr verwendet Süßrahmbutter, da diese der amerikanischen Butter am nächsten kommt und außerdem auch sonst geschmacklich am besten zu den Cookies passt. Die Butter muss unbedingt Zimmertemperatur haben, sonst werden eure Cookies zu flach. Am idealsten ist eine Temperatur zwischen 18°C und 19°C.
- Zucker: Bei diesen Cookies passt herkömmlicher weißer Haushaltszucker am besten.
- Vanillezucker: Ein bisschen Vanillezucker sorgt für das gewisse Etwas und passt perfekt zur Zitrone.
- Ei: Ein Ei sorgt für die richtige Konsistenz. Bitte darauf achten, dass es Zimmertemperatur hat.
- Zitronenextrakt: Eine kleine Menge Zitronenextrakt sorgt für den leicht zitronigen Geschmack der originalen Starbuckskekse. Am besten funktioniert es mit einem Zitronenextrakt im Fläschchen, wie z.B. von Dr. Oetker.
- Zitronenabrieb: Ein bisschen Abrieb von einer frischen Bio-Zitrone passt super zu den Cookies!
- Zuckerkristalle: Die originalen Zuckerkristalle bzw. den sogenannten Sanding Sugar gibt es oft nur online zu kaufen, wie z.B. die Rainbow Sugar Sprinkles von Wilton. Manchmal werden die Zuckerkristalle auch in Streuselmixen verkauft. Die Cookies funktionieren aber genauso gut mit ganz normalen Zuckerstreuseln oder Konfettistreuseln aus dem Supermarkt.
Für die Glasur benötigt ihr folgende Zutaten:
- Vanilleglasur: Am besten werden die Cookies mit einer richtigen Vanilleglasur, wie z.B. der von Pickerd. Alternativ könnt ihr auch normale weiße Kuvertüre nehmen.
- Zuckerkristalle: siehe oben.
Zubereitung
- Zuerst gebt ihr alle trockenen Zutaten in eine kleine Schüssel und vermischt diese mit einem Schneebesen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz.
- Dann gebt ihr die zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker in eine mittlere Schüssel und schlagt sie mit einem elektrischen Rührgerät oder einer Küchenmaschine in ca. 3 Minuten auf mittlerer Stufe cremig auf. Die Mischung sollte dabei deutlich heller und fluffiger werden. Rührt aber nicht zu lange, sonst schlagt ihr wieder die benötigte Luft aus der Butter raus und eure Cookies werden flach.
- Nun kommt das zimmerwarme Ei, das Zitronenextrakt und der Zitronenabrieb dazu. Den Teig nochmals kurz rühren.
- Dann mit einem großen Teigschaber behutsam die trockenen Zutaten mit dem Butter-Zucker-Ei-Gemisch vermengen. Nicht das elektrische Rührgerät verwenden, sonst werden die Cookies zäh und flach.
- Dann ca. 40 g der Zuckerkristalle von Hand (z.B. mit einem Teigschaber) unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig wickelt ihr dann in Frischhaltefolie und gebt ihn für mindestens 2 h, am besten über Nacht, in den Kühlschrank. Das ist wichtig, damit sich die Aromen gut miteinander verbinden können und damit eure Cookies nicht flach werden.
- Am nächsten Tag nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und könnt schon mal den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem gekühlten Teig formt ihr ca. 40 kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3 cm. (Die originalen Starbuckscookies sind größer, aber ich finde die etwas kleinere Größe praktischer.)
- Die fertigen Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwa 5 cm Abstand zwischen den Cookies lassen, da sie beim Backen noch verlaufen.
- Die Cookies ca. 8-10 Minuten backen. Nach 8 Minuten nachschauen, ob die Ränder schon fest aussehen und langsam anfangen, braun zu werden. Wenn ja, die Cookies herausholen, sonst werden sie zu hart.
Die Cookies sind fertig gebacken, wenn die Ränder gerade so leicht braun sind. Die Mitte der Cookies sieht zu diesem Zeitpunkt noch ein bisschen roh aus. Sie ziehen aber draußen auf dem Backblech noch etwas nach! - Die Cookies nach ca. 5 Minuten auf ein Abkühlgitter geben und dort vollständig auskühlen lassen.
- Sobald die Cookies komplett abgekühlt sind, könnt ihr die Vanilleglasur vorsichtig in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Cookies mit einer Hälfte in die Glasur tunken, leicht abtropfen lassen bzw. abstreifen und zum Trocknen zurück auf das Abkühlgitter geben. Die übrigen 20 g Zuckerkristalle auf die noch flüssige Glasur geben.
Questions & Answers
Bei den ersten Backversuchen sind mir meine Cookies, kurz nachdem ich sie aus dem Ofen geholt habe, immer wieder zu flachen Keksen zusammengefallen. Leider gibt es viele verschiedene Gründe, warum das passieren kann. Schaut euch gerne meine 14 Tipps für perfekte amerikanische Cookies an, um herauszufinden, was ihr vielleicht anders machen könnt.
Wenn ihr die Starbucks Confetti Sugar Cookies einfrieren möchtet, solltet ihr das am besten vor dem Backen machen. Dazu den Teig inklusive Schritt 6 fertig machen und die kleinen Kugeln in den Gefrierschrank geben. Wenn ihr die Cookies dann backen wollt, einfach ein paar Stunden vorher aus dem Gefrierschrank holen und bei Zimmertemperatur aufgehen lassen (am Besten über Nacht im Kühlschrank). Dann mit Schritt 7 weiter machen. Die tiefgefrorenen Cookies innerhalb von 6 Wochen verbrauchen.
Folgende Zutaten könnt ihr theoretisch problemlos austauschen: Zitronenextrakt, Abrieb von einer Zitrone, Zuckerkristalle, weiße Kuvertüre.
Das heißt, ihr könnt zum Beispiel statt zitronigen Confetti Cookies auch Mandelkekse mit Schokoladenglasur backen. Dafür einfach statt dem Zitronenextrakt Mandelextrakt, statt den Zuckerkristallen im Teig gehackte Mandeln und statt den Zuckerkristallen und der weißen Kuvertüre in der Glasur dunkle Schokolade nehmen.
Allerdings würde ich euch in dem Fall raten, lieber direkt ein Rezept für Almond Chocolate Cookies zu backen, da diese zum Beispiel mit einem Teil braunem Zucker noch leckerer werden würden.
Folgende Zutaten könnt ihr nicht austauschen, ohne dass die Cookies ihre Konsistenz verändern: Mehl, Backpulver, Natron, Butter, Zucker, Ei.
Ihr könnt die fertig gebackenen Cookies in einem luftdichten Behältnis (z.B. einer Tupperdose) ca. 1 Woche lang aufheben.
Die Gramm-Angaben im Rezept beziehen sich auf Zuckerkristalle, wie ihr sie auf den Bildern seht und wie sie auch von Starbucks verwendet werden. Ich habe den original Wilton Rainbow Sparkling Sugar verwendet. Leider gibt es diesen nicht in Deutschland zu kaufen, daher habe ich ihn online bestellt. Alternativ könnt ihr im Supermarkt schauen, da gibt es in Streuselmixen oft ähnliche Zuckerkristalle zu kaufen.
Wenn ihr keine Zuckerkristalle findet, könnt ihr auch sehr gut normale Streusel oder Konfettistreusel nehmen. Die Cookies funktionieren mit jeder Art von Streusel, also nehmt einfach das, was euch gut gefällt und schmeckt.
Starbucks Confetti Sugar Cookies
Nutmeg & PancakesZutaten
- 340 g Mehl Type 550
- 1/2 TL Backpulver double-acting, siehe Notiz
- 1 TL Natron
- 1/8 TL Salz
- 240 g Butter Süßrahmbutter, Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei Zimmertemperatur
- 1 TL Zitronenextrakt
- Abrieb von einer Zitrone
- 40 g bunte Zuckerkristalle, Konfetti- oder sonstige Zuckerstreusel bzw. nach Belieben
Glasur
- 300 g Vanille Glasur
- 20 g bunte Zuckerkristalle, Konfetti- oder sonstige Zuckerstreusel zur Dekoration, nach Belieben
Anleitungen
- Zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker in eine mittlere Schüssel geben und mit einem elektrischen Rührgerät oder einer Küchenmaschine ca. 3 Minuten auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Die Butter sollte deutlich heller werden.
- Nun das zimmerwarme Ei, das Zitronenextrakt und den Zitronenabrieb hinzufügen und nochmals kurz miteinander verrühren.
- Dann ca. 40 g der Zuckerkristalle unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h kühlen, am besten über Nacht.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem gekühlten Teig ca. 40 kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen.
- Die fertigen Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwa 5 cm Abstand zwischen den Cookies lassen, da sie beim Backen verlaufen.
- Die Cookies ca. 8-10 Minuten backen. Nach 8 Minuten schauen, ob die Ränder schon fest aussehen und langsam anfangen, braun zu werden. Wenn ja, die Cookies herausholen. Die Cookies sind fertig gebacken, wenn die Ränder gerade so leicht braun sind. Die Mitte der Cookies sieht zu diesem Zeitpunkt noch ein bisschen roh aus. Sie ziehen aber draußen auf dem Backblech noch etwas nach.
- Die Cookies nach ca. 5 Minuten auf ein Abkühlgitter geben und vollständig auskühlen lassen.
- Die Vanilleglasur vorsichtig in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Cookies mit einer Hälfte in die Glasur tunken, leicht abtropfen lassen bzw. abstreifen und zum Trocknen zurück auf das Abkühlgitter geben. Die übrigen 20 g Zuckerkristalle auf die noch flüssige Glasur geben.
Notizen
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- Mehl: Ich habe Weizenmehl Type 550 genommen, da dies am ehesten dem amerikanischen all-purpose flour entspricht. Mehr dazu hier.
- Backpulver: Wegen der Kühlzeit bitte, wenn möglich, double-acting Backpulver verwenden. Mehr Informationen dazu hier.
- Butter: Am besten ist Süßrahmbutter. Die Butter muss Zimmertemperatur (ca. 18-19 °C) haben. Am besten, ihr nehmt die Butter ca. 2 h vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Wenn es schneller gehen muss, könnt ihr die Butter in kleine Stücke schneiden und auf einen Teller legen. Dann sollte die Butter – je nach Dicke der Scheiben – nach ca. 10-15 Minuten Zimmertemperatur haben.
- Vanillezucker: Ich verwende auch in amerikanischen Rezepten lieber den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wer aber Vanilleextrakt bevorzugt, kann es gerne austauschen.
- Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen. Darauf achten, dass es Zimmertemperatur hat. Kommt euer Ei direkt aus dem Kühlschrank, legt es einfach ein paar Minuten in warmes Wasser.
- Zitronenextrakt: Ihr findet das Zitronenextrakt in kleinen Fläschchen im Backregal. Wer es natürlicher mag, kann nur Zitronenabrieb nehmen, allerdings entsprechen die Cookies dann nicht mehr dem originalen Starbucks-Geschmack.
- Zuckerkristalle: Zuckerkristalle bzw. Sanding Sugar gibt es oft nur online zu kaufen, wie z.B. die Rainbow Sugar Sprinkles von Wilton. Die Cookies funktionieren aber genauso gut mit ganz normalen Zuckerstreuseln oder Konfettistreuseln.
- Vanilleglasur: Ich habe die Glasur der Marke Pickerd genommen. Alternativ könnt ihr auch normale weiße Kuvertüre nehmen.
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- Die rohen Teigkugeln hatten bei mir einen Durchmesser von 3 cm und wogen ca. 20 g. Fertig gebacken hatten die Cookies dann einen Durchmesser von ca. 6 cm.
- Bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit (z.B. wenn es gerade regnet oder sehr schwül ist), kann es sein, dass die Cookies ca. 1 Minute länger backen müssen. Daher ist es so wichtig, die Cookies im Ofen genau zu beobachten. Meine Cookies haben bei 75 % Luftfeuchtigkeit und 180 °C ca. 9:00 Minuten gebraucht.
Eine Antwort
Super lecker. Danke fürs rezept!