Nutmeg & Pancakes

Toaster Pancakes

Die Toaster Pancakes sind dick, fluffig und mega lecker. Dadurch, dass sie super stabil sind, könnt ihr sie auch gut unterwegs genießen oder im Toaster schnell wieder aufbacken!

Pancakes to go

Pancake leftovers – also übriggebliebene Pancakes, die man später noch isst – sind normalerweise nicht so meins. Denn oft werden Pancakes beim Abkühlen irgendwie lapprig und schmecken dann nicht mehr gut. Bei diesem Rezept ist das aber anders! Dadurch, dass die Pancakes so dick und stabil sind, behalten sie ihre Form und schmecken nochmal aufgetoastet fast wie frisch gebacken.

Grundrezept: Buttermilk Pancakes

Die Basis dieses Rezepts bilden meine geliebten Buttermilk Pancakes. Die schmecken super, wenn man sie frisch gebacken direkt mit einem Schwapp Ahornsirup und ein paar frischen Beeren genießen kann. 

 

Ich wollte nun aber ein Rezept, das genauso lecker wie meine Lieblingspancakes schmeckt, aber etwas stabiler ist. Also habe ich mit den Zutaten gespielt – hauptsächlich mit der Menge an Eiern und Backpulver, da dies bekanntlich die strukturgebenden Zutaten sind. Nach einigem Hin- und Herprobieren bin ich dann auf die ideale Kombination gekommen. 

Toaster Pancakes

Das Ergebnis sind meine fluffigen Toaster Pancakes mit dem besten aus zwei Welten: super Geschmack, super Vielseitigkeit. Ihr könnt sie entweder sofort servieren, oder abkühlen, einfrieren und bei Bedarf im Toaster wieder aufbacken. So habt ihr jederzeit ein schnelles, leckeres Frühstück oder einen tollen Snack für die Lunchbox.

„American“ Buttermilk

Damit die Pancakes so richtig fluffig und saftig werden, müsst ihr unbedingt die richtige Buttermilch nehmen. Das heißt eine industriell gefertigte Buttermilch ohne den Zusatz „rein“ im Namen – mehr dazu hier. Bitte verkneift es euch, eure eigene Buttermilch aus Milch und Zitronensaft zu mischen. Ihr werdet es mir danken! 

Probiert es aus und lasst es euch schmecken – gerne auch „to go“!

Super Fluffy Pancakes

Toaster Pancakes

Nutmeg & Pancakes
Diese Pancakes sind dick, fluffig und mega lecker. Die idealen "pancakes to go"!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Pancakes
Kalorien 100 kcal

Zutaten
  

  • 180 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Eier
  • 30 g Öl
  • 320 ml Buttermilch (siehe Notizen)

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen: Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker und Salz.
  • Alle nassen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen: Eier, Öl und Buttermilch.
  • Die trockenen Zutaten über die nassen Zutaten geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber kurz (!) miteinander vermengen. Bitte nicht rühren, sondern eher die nassen Zutaten unter die trockenen heben, bis alles gerade so vermischt ist. Am Ende dürfen noch ein paar kleine Mehlklumpen zu sehen sein. Der Teig sollte eher fest und nur so flüssig sein, dass er gerade vom Löffel tropft. Bei Bedarf noch ein oder zwei Esslöffel Buttermilch dazugeben.
  • Den Teig 5-10 Minuten quellen lassen. Währenddessen eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Wer mag, kann ein bisschen Pflanzenöl in die Pfanne geben. Dann ohne den Teig noch einmal umzurühren, mit einem Schöpflöffel circa Handtellergroße Pancakes in die Pfanne geben.
    Sobald die Pancakes erste Blasen werfen (je nach Hitze, nach ca. 2 Minuten), vorsichtig wenden und nochmal ca. 1 Minute backen. Wenn möglich, die Pancakes nur einmal wenden.
  • Pancakes stapeln und mit einem Stück gesalzener Butter, etwas Ahornsirup, griechischem Joghurt und Blaubeeren servieren.
    Übrige Pancakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und einfrieren. Dadurch, dass die Pancakes so dick und stabil sind, könnt ihr sie einfach im Toaster wieder aufbacken oder für unterwegs einpacken.

Notizen

Zutaten:
  • Mehl: Am besten und "amerikanischsten" werden die Pancakes mit Weizenmehl Type 550, da dies am ehesten dem amerikanischen "all purpose flour" entsprechen. Ich habe die Pancakes aber auch schon mit Type 405, einer Mischung aus Type 405 und 1050 und mit Dinkelmehl gebacken.
  • Zucker: Ich mag Pancakes eher süß weil ich sie auch gerne „pur“ esse, also ohne Ahornsirup. Wenn ihr es etwas neutraler mögt, könnt ihr die Zuckermenge gerne halbieren.
  • Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1 TL Vanilleextrakt).
  • Backpulver: Wegen der kurzen Gehzeit am Ende funktionieren die Pancakes am besten, wenn ihr double-acting Backpulver verwendet. Wenn ihr keines habt, funktioniert aber auch single-acting, da die Gehzeit nicht zu lange ist. Unbedingt darauf achten, dass euer Backpulver noch gut ist!
  • Ei: Ich habe Eier der Größe L genommen
  • Öl: Am besten passt ein geschmacksneutrales Öl, z.B. Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl. Geschmolzene Butter geht auch, dann aber darauf achten, dass die Buttermilch und die Eier Zimmertemperatur haben.
  • Buttermilch: Unbedingt eine Buttermilch nehmen, die nicht den Zusatz "rein" im Namen hat, z.B. "frische Buttermilch" oder einfach nur "Buttermilch".
 
 
Keyword Buttermilch, Pancakes, to go
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Bettina

Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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