Nutmeg & Pancakes

American Waffles (amerikanische Waffeln)

Amerikanische Waffeln sind herrlich dick, fluffig und golden-knusprig. Und mit nur wenigen Zutaten könnt ihr sie ganz einfach selber machen und euch den Duft eines amerikanischen Motel-Frühstücks direkt nach Hause holen!

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Hotel Waffles

Wem geht es genauso? Allein der Duft von amerikanischen Waffeln versetzt mich sofort in ein Best Western oder ein La Quinta Inn, am besten irgendwo zwischen Atlanta und Charleston, und an einem frühen Herbstmorgen. Kein Wunder also, dass es alle paar Wochen bei uns Waffeln geben muss. Vor allem im Herbst.

 

Mal machen wir sie zu einem ausgedehnten Frühstück, mal zum Mittagessen. Aber immer mit viel Ahorn- und Karamellsirup. Wie esst ihr eure Waffeln am liebsten?

 

Amerikanisches Waffeleisen

Für dieses Rezept braucht ihr ein amerikanisches oder ein belgisches Waffeleisen. Ein deutsches Waffeleisen, das die hier so typischen Herzchenwaffeln ergibt, funktioniert leider nicht. Denn die Waffeln brauchen viel Platz um schön hoch aufgehen zu können, und diesen Platz bieten leider nur die entsprechenden Eisen.

 

In den amerikanischen Hotels und Frühstücksketten werden dafür spezielle Gastronomiewaffeleisen benutzt, die besonders schwer sind und sich um 180° drehen lassen. Das garantiert, dass der Teig in alle Ecken gelangt und gut aufgehen kann. 

 

Für den Privatgebrauch gibt es kleinere Geräte, die ebenso gedreht werden können und wie ich finde, genauso gut funktionieren. Ich persönlich benutze eines von Rosenstein & Söhne.

 

Let’s talk Toppings!

Traditionell werden amerikanische Waffeln natürlich mit Ahornsirup oder einem anderen Frühstückssirup gegessen. Und so schmecken sie auch uns am besten. Eurer Kreativität sind aber keine Grenzen gesetzt!

 

Meine erste amerikanische Waffel habe ich August 2010 in der Kantine „Plaza 900“ an meiner amerikanischen Austauschuniversität University of Missouri, Columbia gegessen. Und diese habe ich natürlich mit allen möglichen, ungesunden und übersüßten Toppings verziert, die es gab: Sahne, Karamellsirup, Schokosirup, Zuckerstreusel, Eis und Cookies.

 

Ich werde nie vergessen, wie ich damals, das erste Mal in den USA, staunend und gleichzeitig fasziniert vor dieser überzuckerten Waffel gesessen habe. Ich habe sogar in meinen alten Facebookfotos gekramt und ein Beweisfoto für euch gefunden:

First Waffle in Missouri

Sieht richtig lecker aus, oder? Damals gab es noch kein Instagram, sonst hätte ich mich natürlich etwas mehr mit dem Foodstyling bemüht… 😉

 

Die beste Waffel der Welt

Nun aber zurück zum Waffelrezept. Wie auch bei meinen Pancakes, hatte ich eine Phase, in der ich sehr viele verschiedene Waffelrezepte ausprobiert habe. Immer auf der Suche nach „the one“. 

 

Im Gegensatz zu den Pancakes musste ich bei den Waffeln nicht monatelang Rezepte testen. Denn ich habe relativ schnell zwei Rezepte entdeckt, die richtig leckere Waffeln ergeben: einmal das von „The Pioneer Woman“ Ree Drummond und dann das von The Salty Marshmallow

 

Beide Rezepte führen zu fluffigen Waffeln mit einer dezenten Süße, die außen lecker knusprig und innen locker und saftig sind. Mit USA-Erinnerungs-Garantie, sozusagen.

 

Das Rezept, das ich euch heute präsentiere, orientiert sich an Letzterem, da es super schnell zusammengerührt ist und sich geschmacklich nicht groß von Ree Drummonds deutlich aufwändigerem Rezepts unterscheidet.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Q&A:

Kann ich die Waffeln einfrieren?

Ja, die Waffeln lassen sich sehr gut einfrieren und sind somit ein idealer Snack für zwischendurch oder ein schnelles Frühstück unter der Woche. Dafür einfach die fertig gebackenen Waffeln vollständig abkühlen lassen und dann gut verschlossen in einer Tupperdose oder Gefriertüte einfrieren. Ich packe immer noch ein bisschen Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Waffeln, damit sie nicht aneinander kleben. Wenn ihr sie dann essen wollt, einfach die tiefgekühlten Waffeln kurz in den Toaster geben, und fertig. Ihr könnt die Waffeln ca. 3 Monate in der Tiefkühltruhe lagern. 

 

Müssen die Zutaten Zimmertemperatur haben?

Nein, da das Rezept keine Butter beinhaltet, könnt ihr die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank nehmen. 

Amerikanische Waffeln mit Ahornsirup, Erdbeeren und Sahne

American Waffles

Nutmeg & Pancakes
Echt amerikanische dicke Waffeln, die außen golden-knusprig und innen fluffig-saftig sind.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Waffeln
Kalorien 320 kcal

Kochutensilien

  • 1 amerikanisches oder belgisches Waffeleisen

Zutaten
  

  • 300 g Mehl Type 550
  • 1 EL Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 100 ml Öl
  • 500 ml Milch

Anleitungen
 

  • Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen: Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker.
  • Die Eier trennen und die Eiweiß in einer mittleren Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu Eischnee steif schlagen.
  • In einer weiteren Schüssel, die Eigelbe kurz mit der Milch und dem Öl vermischen.
  • Dann die Eigelb-Masse zu den trockenen Zutaten aus Schritt 1 geben und alles kurz gut miteinander verrühren.
  • Dann den Eischnee vorsichtig mit einem großen Teigschaber unter die feuchten Zutaten heben.
  • Das Waffeleisen vorheizen. Dann ca. 100 ml (ich nehme dafür einen 1/2 Cup Messbecher) in das Waffeleisen geben und die Waffel backen. Die Backzeit variiert je nach Waffeleisen.

Notizen

Zutaten:
  • Mehl: Da es ein amerikanisches Rezept ist und ursprünglich all-purpose flour verwendet wird, habe ich Mehl Type 550 benutzt. Die Waffeln werden aber auch mit Type 405 sehr lecker. Mehr über den Unterschied zwischen deutschem und amerikanischem Mehl hier.
  • Backpulver: Ihr könnt hier entweder single-acting oder double-acting Backpulver verwenden.
  • Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1 TL Vanilleextrakt + 10 g Zucker an Stelle von 1 Pk Vanillezucker).
  • Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen
  • Öl: Ich nehmen zum Backen immer Mazola Maiskeimöl. Ihr könnt aber auch jedes andere geschmacksneutrale pflanzliche Öl verwenden. 
  • Milch: Ich habe Vollmilch (3,5 % Fett) genommen.
Keyword Waffeln
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Bettina

Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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