Natron vs. Baking Soda: Gibt es tatsächlich einen Unterschied zwischen deutschem Natron und amerikanischem baking soda? Lest weiter, wenn ihr mehr über die Unterschiede und Gemeinsamkeiten erfahren wollt, wo ihr amerikanisches Natron kaufen könnt und ob das überhaupt nötig ist!
Inhalt
Was ist Baking Soda?
Vielleicht fragt ihr euch, „was ist baking soda?“. In amerikanischen Rezepten (vor allem bei Pancakes, Muffins oder Cookies) begegnet euch neben baking powder immer mal wieder diese Zutat – baking soda. Dabei handelt es sich aber nicht um irgend ein besonderes amerikanisches Produkt. Im Gegenteil, in Deutschland ist baking soda ganz einfach unter den Namen Natron bzw. manchmal auch Backsoda bekannt. Es ist also eine Zutat, die ihr ganz normal in deutschen Supermärkten kaufen könnt!
Eine der gängigsten Natron-Marken in Deutschland ist Kaiser-Natron. Ihr könnt die kleinen Tütchen aber auch von fast jeder Supermarkt-Eigenmarke sowie den bekannten Backzutatenherstellern wie Dr. Oetker oder Ruf kaufen. Der Inhalt ist bei allen deutschen Natronherstellern der Gleiche: Natriumhydrogencarbonat (E 500) – sprich, Natron in Lebensmittelqualität.
In den USA ist die bekannteste Marke für baking soda Arm & Hammer.
Tipp: Wenn ihr mehr über Backpulver und die Funktion von Natron in Gebäck lernen wollt, schaut euch gerne meinen Artikel zu single vs. double acting baking powder an.
Exkurs: Baking Soda vs. Backsoda vs. Soda
Bevor ich auf die Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Natron und baking soda eingehe, möchte ich noch kurz etwas wichtiges klären: Der englische Begriff baking soda wird leider oft mit dem deutschen „(Wasch)soda“ verwechselt. Hier besteht jedoch ein sehr großer Unterschied:
- Baking Soda = Backsoda bzw. Natron, ein Lebensmittel
- Baking Soda ≠ Soda / Waschsoda, ein Reinigungsmittel (auf keinen Fall zum Verzehr geeignet!)
Achtet also bitter immer darauf, dass ihr nicht aus Versehen zu Soda/Wachsoda greift. Das ist besonders wichtig, wenn ihr euer Natron in großen Mengen kauft! Am besten ihr kauft euer Natron direkt in der Backabteilung, dann kann nichts schief gehen.
Natron vs. Baking Soda: Gemeinsamkeiten
Kommen wir nun zum großen Vergleich „Natron vs. Baking Soda„.
Im Prinzip kann man sagen, dass deutsches Natron und amerikanisches baking soda das gleiche Produkt sind. Zumindest was die Verwendung und die Treibkraft angeht. Sowohl Natron als auch baking soda werden beide als Backtriebmittel verwendet und in der gleichen Menge dosiert.
Somit gilt: 1 tsp Natron = 1 tsp baking soda
Natron vs. Baking Soda: Unterschiede
Es gibt jedoch auch ein paar Unterschiede zwischen deutschem Natron und amerikanischem baking soda, die ich euch gerne näher beschreiben möchte:
Herstellung
- Deutsches Natron wird mit Hilfe des sogenannten „Solvay-Verfahrens“ künstlich hergestellt. Dabei wird das im Kochsalz (auch Natriumchlorid genannt) enthaltene Chlorid in einer chemischen Reaktion durch Carbonat ersetzt. Das dadurch entstandene Natriumcarbonat wird dann in einem zweiten Schritt mit Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natron umgewandelt (Quelle: AOK).
- Amerikanisches baking soda hingegen wird in den USA größtenteils noch natürlich gewonnen. Das heißt, es wird aus dem Trona-Erz, einem harten, kristallinen Material, gewonnen. Das größte Abbaugebiet findet sich im Green River Basin in Wyoming.
Aussehen, Konsistenz & Geschmack
- Deutsches Natron ist weiß und sieht aus wie ein sehr feines Salz. Es schmeckt typisch salzig nach Natron.
- Amerikanisches baking soda ist auch weiß, hat aber eine eher pulverartige Konsistenz. Insgesamt wirkt es etwas feiner als deutsches Natron, was man auch daran merkt, dass es mehr staubt. Es schmeckt ebenfalls typisch salzig nach Natron.
Treibfähigkeit
Kommen wir zum interessantesten Punkt „Natron vs. Baking Soda“: Haben deutsches Natron und amerikanisches baking soda tatsächlich die gleiche Treibfähigkeit beim Backen? Sprich, kann ich in meinen Rezepten baking soda 1:1 durch Natron ersetzen?
Einen ersten Einblick kann ich mit folgendem Vergleich geben: Ich habe je 1 tsp Natron (Marke: Kaiser Natron, MHD 10/28) bzw. baking soda (Marke: Arm & Hammer, MHD 7/26) in je 50 ml Wasser + 1/2 tsp Essigessenz aufgelöst und geschaut, was passiert. Hier das Ergebnis:
- Das deutsche Natron hat sofort das Sprudeln angefangen, jedoch relativ schnell wieder nachgelassen.
- Das amerikanische baking soda hat auch sofort das Sprudeln angefangen, jedoch danach noch relativ lange „weitergesprudelt“.
Das mag auf den ersten Blick so aussehen, als ob amerikanisches baking soda etwas potenter, also stärker wirkt als sein deutsches Pendant. Das stärkere Sprudeln könnte aber auch daran liegen, dass amerikanisches baking soda wie erwähnt einfach etwas feiner ist als deutsches Natron und sich dadurch vielleicht schneller bzw. leichter auflöst. Vielleicht hätte ich das deutsche Natron im Vergleich etwas länger Verrühren müssen, damit es sich genauso gut auflöst, wie das amerikanische.
Insgesamt war dies nur ein erster, einfacher Vergleich, den ich vielleicht noch ein paar Mal wiederholen muss, um aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten. (Vielleicht war das deutsche Natron doch schon etwas älter oder hat anderweitig etwas Wasser gezogen, oder, oder, oder….)
Um der Frage „Entspricht 1 tsp baking soda genau 1 tsp Natron?“ wirklich auf den Grund zu gehen, werde ich daher zusätzlich noch ein Bake Off machen, bei dem ich die beiden Natronarten an Hand von Pancakes direkt miteinander vergleichen werde.
Questions & Answers
Amerikanisches baking soda gibt es in vielen gut sortierten Supermärkten in der US-Abteilung. Meist gibt es dort die Marke „Arm & Hammer“.
Ansonsten bekommt ihr es auch über Amazon zu einem recht guten Preis.
Nein. Ihr könnt amerikanische Rezepte sehr gut mit deutschem Natron nachbacken. Dafür einfach das amerikanische baking soda 1:1 durch deutsches Natron ersetzen.
Nein. Höchstwahrscheinlich war dein Natron/baking soda einfach nicht mehr gut. Sobald Natron/baking soda Wasser zieht (z.B. auch aus der Luft), verliert es relativ schnell an Triebkraft. Daher immer darauf achten, dass ihr ein frisches Natron/baking soda verwendet.
Um herauszufinden, ob euer Natron/baking soda noch gut ist, könnt ihr einen einfachen Trick anwenden:
Dafür einfach etwas Natron/baking soda in ein Glas geben und ein bisschen Essig dazuschütten. Wenn es sofort anfängt, kräftig zu sprudeln, ist es noch gut.
Nein! Baking powder ist das amerikanische Pendant zu unserem deutschen Backpulver. Kurz gesagt ist Backpulver eine Mischung aus Natron und einem Säureagenten, der dem Natron hilft, seine Triebkraft zu entwickeln. Mehr dazu in meinem Artikel über deutsches vs. amerikanisches Backpulver.
Tipp: Wenn ihr noch mehr über Natron lernen wollt, kann ich euch die Website von Purux Natron sehr empfehlen. Hier gibt es viele Details zum Solvay-Verfahren, zur Verwendung von Natron, ein großes FAQ, und viel mehr.
Weitere amerikanische Zutaten erklärt
Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, kann ich euch auch meine anderen Artikel zum Thema „amerikanische Zutaten empfehlen“. Wusstet ihr zum Beispiel, dass amerikanische Buttermilch anders hergestellt wird, als deutsche? Oder dass das amerikanische all-purpose flour nicht das gleiche ist, wie unser Mehl Type 405?