Nutmeg & Pancakes

Crunchy Buttermilk Pancakes

Dank Maismehl und Haferflocken sind die Crunchy Buttermilk Pancakes nicht nur unheimlich lecker (und ein bisschen gesünder als sonst…), sondern überraschen auch mit einem leichten Knusper-Effekt. Yummy!

knusprige amerikanische Pancakes
Crunchy Buttermilk Pancakes

Pancakes mit Knuspereffekt

Ich liebe Pancakes. Traditionelle Buttermilk Pancakes, genauso wie gesunde Whole Wheat Pancakes oder zuckerfreie Banana Pancakes. Es gibt aber etwas, das all diesen Rezepten leider fehlt – und was die Crunchy Buttermilk Pancakes daher so einzigartig macht. Ihr ahnt es – ein leichter Knusper-Effekt!

 

 

Die Crunchy Buttermilk Pancakes haben einen ganz leichten Crunch und knuspern daher bei jedem Bissen ein bisschen. Irgendwie erwartet man so etwas bei Pancakes nicht, oder? Aber wenn man es einmal probiert hat, gibt es keinen Weg mehr zurück.

 

Crunchy Buttermilk Pancakes von oben

Was macht die Pancakes so knusprig?

Durch das Maismehl und die Haferflocken haben die Pancakes etwas mehr Biss und werden dadurch beim Backen ein bisschen knusprig-kross. Verstärken kann man den Effekt noch, in dem man die Pancakes in etwas Butter anbrät. 

 

Nicht zu lange Rühren!

Das Wichtigste beim Pancakes-Backen (neben der richtigen Buttermilch!) ist, dass man die trockenen und die nassen Zutaten nur ganz vorsichtig miteinander verrührt. Wenn ihr zu lange und zu schnell rührt (oder z.B. eine Küchenmaschine dafür verwendet), dann werden eure Pancakes wegen des vielen Glutens gummig. Ich benutze daher immer einen Schneebesen und hebe die Zutaten von Hand von unten nach oben. Im Teig dürfen ruhig noch kleine Mehlklumpen zu sehen sein. So sieht mein Teig aus, wenn er fertig ist:

 

Ich möchte diesmal aber gar nicht lange um den heißen Brei herumreden. Lasst euch die Pancakes schmecken und genießt den leichten crunch! Am besten mit viel Ahornsirup und Butter. 

 

Crunchy Buttermilk Pancakes von oben

Crunchy Buttermilk Pancakes

Nutmeg & Pancakes
Crunchy Buttermilk Pancakes sind unheimlich lecker, und sorgen mit ihrem leichten Knusper-Effekt für den perfekten Start in den Tag.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 10 Pancakes
Kalorien 100 kcal

Zutaten
  

  • 125 g Mehl
  • 30 g Maismehl
  • 30 g zarte Haferflocken
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Ei
  • 320 ml Buttermilch
  • 30 g Öl

Anleitungen
 

  • Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermischen: Mehl, Maismehl, Haferflocken, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz.
  • Die nassen Zutaten miteinander verrühren: Ei, Buttermilch, Öl
  • Dann die trockenen Zutaten zu den nassen geben und mit einem Schneebesen vorsichtig miteinander vermengen. Es dürfen am Ende noch Mehlklumpen zu sehen sein.
  • Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Stärke erhitzen. Für extra-knusprige Pancakes, ein bisschen Butter schmelzen. Dann pro Pancake eine kleine Schöpfkelle (oder einen 1/4 cup Messbecher) in die Pfanne geben und ca. 1-2 Minuten backen. Sobald die Ränder fest werden und der Pancake Blasen wirft, vorsichtig wenden. Nochmal ca. 1 Minute backen.
    Mit Ahornsirup servieren.

Notizen

Zutaten:
  • Mehl: Am besten und "amerikanischsten" werden die Pancakes mit Weizenmehl Type 550, da dieses am ehesten dem amerikanischen "all-purpose flour" entspricht. Die Pancakes schmecken aber auch sehr lecker mit Type 405 oder mit Dinkelmehl.
  • Zucker: Ich mag Pancakes eher süß weil ich sie auch gerne pur esse, also ohne Ahornsirup. Wenn ihr es etwas neutraler mögt, damit noch genug Platz für Sirup bleibt, könnt ihr die Zuckermenge gerne halbieren.
  • Vanillezucker: Ich verwende fast immer den deutschen Vanillezucker an Stelle des amerikanischen Vanilleextrakts. Wenn ihr aber Vanilleextrakt lieber mögt, könnt ihr es gerne substituieren (1 TL Vanilleextrakt + 10 g Zucker an Stelle von 1 Pk Vanillezucker).
  • Backpulver: Wegen der kurzen Gehzeit am Ende funktionieren die Pancakes am besten, wenn ihr double-acting Backpulver verwendet. Wenn ihr keines habt, funktioniert aber auch single-acting - dann würde ich die Pancakes aber gleich backen.
  • Ei: Ich habe ein Ei der Größe L genommen
  • Buttermilch: Unbedingt eine Buttermilch nehmen, die nicht den Zusatz "rein" im Namen hat, z.B. "frische Buttermilch" oder einfach nur "Buttermilch". Denn nur diese "nicht-reine" Buttermilch wird nach dem gleichen industriellen Verfahren hergestellt wie die Amerikanische. Mehr dazu hier.
Keyword Buttermilch, Haferflocken, maismehl, Pancakes
Wie soll Pancaketeig aussehen?
Pancaketeig mit Mehlklumpen
Crunchy Buttermilk Pancakes mit Haferflocken und Butter
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Hallo, ich bin Bettina! Ich backe und analysiere leidenschaftlich gerne amerikanische Rezepte. Hier findet ihr alles über Pancakes, Pound Cakes, Cookies und mehr!

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